На железной дороге тоже есть электронные билеты
В минувшую пятницу на Ленинградском вокзале Москвы прошла презентация проекта «Электронный билет в системе новых технологий по обслуживанию пассажиров». В ней принял участие вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.
Был продемонстрирован экспериментальный вариант посадки в поезд «Юность», следующий по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Пассажиры, заказав через интернет и оплатив по банковской карте электронный билет, проходят прямо в вагон поезда, предъявив проводнику только бланк заказа и паспорт. Проводники вагонов осуществляют контроль доступа пассажиров в поезд с помощью специального портативного устройства - мобильного терминала сбора данных (МТСД). На экране прибора отображаются реквизиты заказа, фамилия и паспортные данные пассажира. После проверки документов пассажиру, при необходимости, выдается обычный бумажный билет – например, для бухгалтерии. По словам Михаила Акулова, такой вариант сокращает время оформления поездки и создает максимально удобный режим получения билетов.
Проект по продаже железнодорожных электронных билетов был запущен в мае 2006 г. одновременно в Москве и Санкт-Петербурге. ОАО «РЖД» реализуют его совместно с ВНИИ железнодорожного транспорта и компанией «Универсальная финансовая система». Первоначально проект работал в тестовом режиме, а затем был распространен на всю сеть железных дорог России.
Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Универсальная финансовая система» Рафаэль Мухаметшин, проект «Электронный билет РЖД» изначально задумывался как инструмент, позволяющий туристическим агентствам в реальном масштабе времени видеть железнодорожное расписание, определять наличие мест в поездах и оформлять e-ticket для своих клиентов. При этом турфирмам не надо ни приобретать дорогостоящего оборудования, ни даже устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечение. Для заказа электронного билета РЖД нужен лишь компьютер, подключенный к интернету.
Вообще сравнение денежных и временных затрат при установке железнодорожного терминала и подключении web-системы ООО «УФС» явно в пользу продажи электронных билетов. Для открытия традиционной билетной кассы необходимо пройти массу формальностей и получить аккредитацию точки продажи. На это потребуется 3-4 месяца и 33 тыс. рублей. Для установки web-системы надо подать заявку на бесплатное подключение, можно непосредственно на сайте www.ufs-partner.ru, на этой уйдет 1-2 минуты.
Для обычной кассы придется купить специальную технику, которая стоит 70-80 тыс. рублей и требует специального обслуживания. Для продажи электронных билетов достаточно иметь любой компьютер с доступом в интернет.
Для продажи бумажных билетов необходимо организовать подключение к системе «Экспресс-3». Это обойдется в 10-15 тыс. рублей плюс 4-5 тыс. рублей в месяц за использование канальных адресов РЖД. Для электронных - перечислить через банк или внести наличными 3 тыс. рублей. Эти деньги можно использовать при оплате и предоплате билетов.
В традиционную кассу надо нанять на работу сертифицированного кассира.
Стоимость обучения 15 тыс. рублей плюс его зарплата - обычно от 12 тыс. рублей. Web-системы компании «УФС» не требует специальных знаний, интерфейсы предельно просты и наглядны, за корректностью работы агента следит сама система.
При продаже бумажных билетов приходится ежедневно отправлять отчет «РЖД», а также поддерживать депозит - не менее 10% месячного объема продаж. В случае реализации электронных билетов все расчеты и отчетность ведутся непосредственно в системе. Просто баланс агента должен быть больше нуля.
В итоге: для открытия и организации работы традиционной билетной кассы потребуется 250-300 тыс. рублей и 3-4 месяца. Для того, что бы начать реализацию электронных билетов надо от 3 тыс. рублей и 1-2 дня на подготовку.
По словам Рафаэля Мухаметшина, несмотря на сравнительно недолгий опыт работы с «Электронным билетом РЖД» новинку по-достоинству оценили и агентства, и их клиенты. За 10 месяцев 2007 г. через систему «УФС» и сайт РЖД было приобретено более 160 тысяч e-ticket на поезда. Из них примерно 70% - доля продаж турбизнеса.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»