Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На выездном рынке Кемерово исчезла конкуренция

До весны на выездном рынке Кузбасса вновь не будет конкуренции. С середины ноября оператор «Тез Тур» прекратил летать из Кемерово в Бангкок. Прямые программы из этого города продолжит выполнять только «Пегас Туристик», оставшись на рынке, как и в некоторых других сибирских регионах, в гордом одиночестве.

«Тез Тур» впервые предложил кузбасскому рынку зимние программы. Накануне сезона оператор анонсировал 18 вылетов в Бангкок (авиакомпания I Fly, раз в неделю на Boeing-757-200), туристы могли выбрать различные комбинации туров с отдыхом в Паттайе или на островах. Программа стартовала 6 октября, предполагалось летать раз в неделю до 19 марта. Однако выполнено было всего четыре рейса. Последний рейс был осуществлен 14 ноября. «Руководство компании в Москве решило снять программу до весны, потому что не было глубины продаж, – объяснила руководитель кемеровского представительства «Тез Тур» Елена Рябоконь. – Туристы у нас в регионе предпочитают горящие туры. Мы каждый раз до последнего сидели с пустым самолетом. За неделю до вылета начинали скидывать цены, тогда только рейсы закрывались. Это нас не устраивало. Чтобы загрузить самолет полностью, приходилось продавать путевки по ценам ниже себестоимости».

Елена Рябоконь уточнила, что самолеты все же удавалось заполнять. По ее словам, все четыре состоявшихся рейса были загружены практически на 100%. «В этом году мы ощущаем падение спроса, жалуются и агентства, – говорит г-жа Рябоконь. – Забронированных туров было немного. Мы без доплат пересадили туристов на рейсы из Новосибирска либо аннулировали туры без штрафов».

Представителей региональных агентств новость не обрадовала. «Рынок без конкуренции только потеряет», – считает председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии Галина Руднева. Заместитель директора кемеровской турфирмы «Дом-Экспресс» Ольга Осипова также сожалеет о потере. «Программы «Тез Тура» пользовались спросом, – говорит она. – Готовых заявок у нас на тот момент не было, но люди думали и в итоге полетели бы. Если раньше наши клиенты, желающих вылететь именно из Кемерово, могли выбирать оператора и авиакомпанию, то сейчас выбора нет».

Говоря о причинах произошедшего, кемеровские агенты также указывают на общее снижение спроса. «Периоды спада периодически происходят – например, в момент, когда все ждали выборов. Плюс продолжают ходить слухи о кризисе – чувствуется, что некоторые клиенты заняли выжидательную позицию, – говорит директор агентства «Континент-Тур» Татьяна Букина. – Видимо, именно в этот промежуток «Тез Тур» решил, что целесообразнее снять свои рейсы».

По мнению Галины Рудневой, программа получилась бы успешнее, будь финансовая политика оператора чуть гибче. «У «Тез Тура» есть требования к оплате, которые неприемлемы для большинства кузбасских туристов, – объясняет специалист. – Наши клиенты предпочитают нести деньги в агентства частями. Оплатить сразу даже 50% может не каждый». «У «Тез Тура» цены были выше, а опускать их он никогда не любил», – дополняет Татьяна Букина.

Что касается ассортимента направлений, то тут туристы ничего не потеряли. В расписании кемеровского международного аэропорта остались рейсы «Пегаса» в Бангкок (два-три раза в неделю), а также во Вьетнам, Санью, Шарм-эль-Шейх, Хургаду и на Пхукет. Стоит отметить, что тайская программа этого оператора по сравнению с прошлым годом выросла вдвое и пока не корректировалась.

«Многие туристы по-прежнему предпочитают летать из Новосибирска, – говорит Татьяна Букина. – Там больше вариантов и часто лучше цены. Да, в Кемерово остался только один оператор, но он расширил границы своих программ и предложил новинки. У «Теза» же было всего одно направление. Плюс сейчас, зимой, активен внутренний рынок – люди едут в Шорию, на Алтай».

Кузбасские турагенты рассчитывают, что «Тез Тур» не уйдет из Кемерово насовсем. Елена Рябоконь подтверждает, что у оператора нет таких намерений: «Есть планы с марта вновь летать в Бангкок. Поставить прямой Пхукет мы пока не рискнем. Летом точно будет Турция и, возможно, что-то еще».

Зимнее расписание оператор корректирует не только в Кемерово. В этом зимнем сезоне было сокращено число вылетов в Бангкок из Новосибирска. А с конца января, по неподтвержденной информации, оператор планирует и вовсе вывести из сибирского региона авиакомпанию I Fly, оставив в Новосибирске и Красноярске только блоки на рейсах «Трансаэро».

Программами «Теза» в Кемеровской области успели воспользоваться около 800 человек. А «Пегас» в прошлом году выполнил из региона 48 рейсов в Таиланд, в этом году в его планах 102 рейса.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news