На новогодние каникулы в Подмосковье туристы выбирают не даты, а цены
Подмосковные отели, дома отдыха и санатории на новогодние каникулы традиционно предлагают праздничные программы. По словам отельеров, спрос хороший. «Уже сейчас можно говорить о 55-60% загрузки, но продажи активно идут. Мы рассчитываем, что достигнем запланированных показателей загрузки на эти праздники», – рассказал RATA-news руководитель коммерческого департамента сети отелей Amaks Hotels & Resorts Оганес Ханамирян. В сеть входят курорт «Новая Истра» и санаторный комплекс «Красная Пахра». Цены на размещение в праздники выросли примерно на 10%. «Это практически уровень прошлого года. Такая же ситуация и в среднем по рынку», – пояснил собеседник.
Генеральный директор управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов говорит о загрузке в 85% на встречу Нового года и 72% – на остальные дни каникул. «Продажи идут, каждый день дает прибавление. В итоге планируем выйти на 95% и 80-90% соответственно», – сказал он RATA-news. Рост тарифов эксперт оценивает в 5-10%: «У всех отелей свой подход к этому вопросу, многие перешли на динамическое ценообразование. Но скачка цен нет точно».
По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос в последние годы смещается с высоких новогодних дат на рождественские. Основные заезды приходятся на 2-3 января.
В объектах управляющей компании «Ателика», напротив, самыми востребованными называют новогодние даты. «Судя по разговорам с коллегами-отельерами, в отличие от прошлых лет, на этот раз хорошо продаются два-три дня встречи Нового года, а рождество и каникулы идут слабее», – сказал Алексей Высоканов. Возможно, полагает он, дело в погоде – если новогодний заезд предполагает именно празднование, то в каникулы люди едут кататься на лыжах, гулять по лесу, а снега пока нет и непонятно, появится ли. Придумать, чем заниматься за городом в такую погоду, гораздо сложнее. Однако, по словам г-на Высоканова, скорее всего, дело в цене: в этом году новогодние заезды оказались дешевле рождественских праздников.
С ним согласна коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. По ее словам, традиционно цены на рождественские даты ниже новогодних, поэтому уже несколько лет они были больше востребованы, а Новый год люди встречали дома. Отели решили, что высокий спрос на рождество и каникулы сохранится и в нынешнем сезоне, и повысили на них цены, одновременно понизив на не слишком популярные новогодние заезды. Но туристы выбрали не даты, а цены.
«В итоге чаша весов качнулась в сторону более выгодных новогодних, заездов. Показательно, что в этом году у нас гораздо больше бронирований новогодних программ с банкетами и ужинами. Похоже, отправляясь на «недорогой» Новый год в отель, люди решили освободиться от хлопот и немалых трат, которые уходят на домашний праздник», – размышляет Оксана Булах. И это, по словам собеседницы, не единственная особенность нынешнего новогоднего сезона в Подмосковье: «Если в 2018 году продажи закончились уже в ноябре, то в этом они в середине декабря только начались. И сейчас мы видим рост относительно прошлого года примерно на 10%. Но есть еще немало свободных мест в объектах самого разного уровня».
По словам Оганеса Ханамиряна, Amaks примерно половину номерного фонда санаториев и курортов продает через партнеров, остальное – напрямую. Алексей Высоканов говорит, что в Подмосковье основная часть номерного фонда продается напрямую. Туроператоры подтверждают, что их составляющая в продажах подмосковных здравниц, в том числе, на новогодние праздники, в последние годы сильно сузилась.
«Подмосковье перестает быть туроператорским продуктом. Оно как бы вымывается из нашего ассортимента», – сказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко. Туроператорам стало неудобно работать с подмосковными средствами размещения, потому что те сами активно выходят на потребителей, предлагают скидки и бонусные карты. К тому же есть много разного рода купонных сервисов, которые массированно привлекают туристов.
«В такой ситуации думаешь, стоит ли тратить силы на клиента, который к тебе из этого отеля все равно уже не вернется. Массово мы продаем только парк-отель «Солнечный» в Солнечногорске. Там настоящий all inclusive, аналогичный сочинскому «Прометею», хорошее качество и адекватные цены. Вообще по Подмосковью предпочитаем работать с корпоративными группами. Это гораздо перспективнее», – пояснила г-жа Савченко.
Директор компании «Соцздрав» Татьяна Попова также считает, что подмосковные отели и здравницы стали для туроператоров не партнерами, а конкурентами. Они напрямую предлагают клиентам цены ниже, чем турфирмам. Кроме того, по ее словам, постепенно снижается спрос на праздничные новогодние программы с анимацией. «У нас есть продажи подмосковных здравниц, но они невелики. Гораздо лучше идут сейчас 2-3-дневные экскурсионные программы. Тем более что в этом году большие проблемы со снегом, Подмосковье выглядит не так романтично, как хотелось бы», – заметила г-жа Попова. Еще один минус Подмосковья – высокие цены, которые в праздничные дни просто взлетают до небес. За такие деньги, полагает собеседница, можно отправиться и в Европу, и в более теплые края.
Действительно, есть такие примеры. Отель «Фореста Фестиваль парк» с огромной территорией, спа-комплексом, трехразовым питанием или all inclusive предлагает заезд на 31 декабря – 2 января (3 ночи) с новогодним банкетом и развлекательной программой за 74 тыс. рублей на человека. Те же дни в спортивном комплексе «Сорочаны» со специальной развлекательной программой, дискотекой и ночным катанием обойдутся в 70 тыс. рублей. «Гелиопарк Лесной» с программой и банкетом стоит чуть более 50 тыс. на человека, парк-отель «Воздвиженское» – от 53 тыс. рублей.
«Подмосковье никогда не было дешевым, особенно на Новый год», – соглашается Елена Савченко. Но сейчас здесь, по ее словам, огромный выбор самых разных вариантов – от очень дорогих до умеренных и бюджетных. Например, курорт «Красная Пахра» на 31 декабря – 2 января (2 ночи) с банкетом стоит 38 тыс. на человека, такой же отдых «Ателика Липки» 2* с бассейном и all inclusive предлагает всего за 13,5 тыс. на человека.
Подмосковье, по словам Сергея Ромашкина, сильно выигрывает за счет дороги. «Фактически доставка в большинство отелей и санаториев бесплатная, люди едут на своем автомобиле. Уже за счет этого продукт оказывается дешевле не только зарубежных направлений на Новый год, но и, например, Сочи», – пояснил он RATA-news. Некоторые отели, особенно востребованные, как, например, парк-отель «Солнечный», на Новый год уже проданы.
Эксперт также уверен, что конкуренция туроператоров и подмосковных здравниц – не приговор. «Да, мы продаем отели и санатории практически по их же ценам. Наш доход по Подмосковью снизился: из комиссии в 15% от отеля мы отдаем 10% агентствам, себе оставляем только 5%. Грустно, конечно, но это новые реалии рынка. Правда, им можно противостоять», – сказал он RATA-news.
Важно, как полагает г-н Ромашкин, понимать, чем конкретно туроператор может быть полезен туристу. Люди готовы платить за удобство: например, до самих здравниц, как правило, не дозвониться, а в «Дельфине» время дозвона не превышает 15 секунд «Но, главное, в отличие от самих отелей, у туроператора большой ассортимент, всегда можно выбрать что-то более интересное и подходящее конкретному человеку. Мы также даем рассрочки по платежу. За неделю до заезда отель у нас может еще быть не оплачен туристом. Сами отели на такое не идут», – пояснил собеседник.
«Дельфин» также начисляет бонус. Причем, если отель дает их туристу только за посещение «себя» и довольно ревниво реагирует на поездки в другие отели, то оператор может начислять их «по совокупности» разных средств размещения. Туроператор держит блок мест, соответственно тур у него можно приобрести и тогда, когда в самом отеле места уже закончились. Благодаря этим нехитрым мерам, по словам г-на Ромашкина, рост продаж по Подмосковью в его компании составляет 20%.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»