Пегас с 18 октября

Иконы Александра Чашкина в галерее «Ясная Поляна»

В галерее «Ясная Поляна» 26 февраля откроется выставка «Современные иконы Александра Чашкина», посвященная 70-летию мастера. Будет представлена коллекция его лучших работ последних двух десятилетий.

В произведениях художника переплелись древность и современность, он создает образы, понятные и близкие живущим в наше время. Каждый из них, будь то Спаситель или Божья Матерь, преподобный Сергий Радонежский или святой Антипа, несет в себе ту молитвенную силу, которая воспринималась всегда на Руси как духовный щит и небесный покров.

Александр Чашкин принимал участие в создании фресок для Иверской часовни на Красной площади, церкви Георгия Победоносца на Поклонной горе, Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью, Святогорской Лавры в Донецкой области. Одна из его ранних и значительных работ – роспись Николо-Кочаковского храма близ Ясной Поляны, прихожанами которой были члены семьи Толстых. На выставке будут также представлены фотопанно фрагментов настенных росписей храмов, выполненных художником в России, Сербии, Украине, США.

Александр Чашкин начал писать иконы в 1984 году после встречи с известным иконописцем архимандритом Зиноном. Он проявил себя не только как яркий художник, но и талантливый педагог, одиннадцать лет возглавляя факультет церковно-исторической живописи Российского православного института Св. Иоанна Богослова.

Выставка продлится до 20 марта.