Тревелпорт

Развитие паломнического туризма между Россией и Грецией

На Успенском подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге состоялась встреча настоятеля подворья иеромонаха Ростислава и директора турфирмы «Подворье - Тур» Петра Малышева с управляющим директором греческого гостиничного комплекса «Левенди» Рулой Левенди и вице-президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Корнеевым. Она была посвящена развитию паломнического туризма между Россией и Грецией на базе возможностей Успенского подворья монастыря и созданной в Санкт-Петербурге при его поддержке турфирмы «Подворье-Тур», которая как раз и будет специализироваться по религиозным святыням и заниматься паломническим туризмом.

По словам отца Ростислава, в настоящее время развитие паломнического туризма в России носит хаотичный характер и пока находится в процессе становления. Сергей Корнеев пояснил, что как-то явно выделить паломнический туризм из обычного трудно. Российские туристы отличаются своей любознательностью, они не довольствуются просто отдыхом, а, как правило, стремятся приобщаться к культуре, традициям других стран, узнавать новое. Программы туров для россиян, так или иначе, включают посещение православных святынь, и интерес к ним растет. К тому же паломнические поездки, в том числе и по мировым паломническим маршрутам, организуемые паломническими службами или турфирмами отличаются относительно низкой стоимостью услуг. Есть надежда, что благодаря усилиям энтузиастов, как с греческой, так и с российской стороны паломнический и православный туризм будут набирать обороты. К примеру, как отметили участники встречи, сегодня наметился явный интерес со стороны греков к посещению России. Они с большим удовольствием знакомятся с религиозными объектами не только в Санкт-Петербурге, но и во Пскове, Великом Новгороде.

Прибывшая накануне в Санкт-Петербург г-жа Рула Левенди совершила экскурсию по подворью монастыря Оптина пустынь. Рула Левенди человек для России не чужой. Два года назад Владимир Путин подписал указ о награждении гречанки орденом Дружбы за большой вклад в развитие отношений между Россией и Грецией. Рула Левенди постоянно за свой счет принимает в своем отеле детей из районов Чернобыля, из малообеспеченных семей, в том числе и из Санкт-Петербурга. В этом году она предложила организовать первый Русский Дом в Греции на правах российской собственности, который мог бы иметь многофункциональное назначение. В том числе, как подворье Русской Православной церкви.

Днем раньше в Grand Hotel Europa состоялась презентация гостиничного комплекса «Левенди» для представителей турфирм города, на которой присутствовал генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Димитриос Летсиос. По его словам, в 2005 году турпоток из Санкт-Петербурга в Грецию увеличился на 50%, что свидетельствует о возвращении популярности этой дестинации на российском рынке, в том числе и паломнического сегмента.

В ходе презентации ведущие туроператоры Санкт-Петербурга по Греции познакомились с новым обликом и возможностями отеля, получили возможность задать вопросы и предложить пути взаимовыгодного сотрудничества лично г-же Левенди.