Интурмаркет с 1 октября

В Аммане открыт новый терминал международного аэропорта

Король Иордании Абдалла II открыл новый пассажирский терминал международного аэропорта имени Королевы Алии в Аммане. Его площадь 103 тыс. кв. м, он способен принять 12 млн. пассажиров, что, по данным отчета Airport International Group (AIG), более чем втрое превышает возможности старого терминала.

Количество выходов в новом терминале будет увеличиваться постепенно. На первом этапе в строй войдет временная зона для приема 7 млн. пассажиров. В дальнейшем цифра ежегодного пассажирооборота подрастет еще на 2 млн. Возможности аэропорта по обслуживанию рейсов увеличатся со 110 в день в 2007 году до 180 в 2018 году. Число направлений выросло за последние шесть лет с 40 до 61.

Терминал спроектирован Норманном Фостером, оформившим его крышу в виде «бедуинских палаток» из 127 отдельных куполов. В новом здании будет 64 стойки регистрации и 6 лент подачи багажа.

По специальному соглашению с AIG о строительстве, управлении и передаче аэропорта, подписанном в 2007 году, государство получает право полной собственности через 25 лет после запуска терминала и 54,4% доходов в первые 6 лет.