Удастся ли Владимиру Путину спасти первую смену в детских лагерях?
Президент РФ Владимир Путин провел с членами правительства совещание, посвященное реализации отдельных положений послания Федеральному собранию. В том числе обсуждались меры поддержки детского отдыха и студенческих путешествий по России, а также ход реализации нацпроекта по развитию внутреннего туризма.
Напомним, 21 апреля Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с посланием, многие пункты которого были посвящены поддержке внутреннего туризма. В частности, президент предложил продлить программу туристического кэшбэка до конца года, ввести возврат 50% средств на путевки в детские лагеря, а также кэшбэк на турпоездки по России активных студентов и школьников, финалистов и победителей олимпиад, участников молодежных и творческих конкурсов.
В начале вчерашней встречи президент напомнил, что скоро лето и многие россияне выбирают, куда поехать и в какой летний лагерь отправить детей. Он подчеркнул, что один из ключевых вопросов здесь – стоимость отдыха. По словам Владимира Путина, он уже «видит проблемы» в реализации мер по поддержке детского туризма.
Курирующий туризм вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что акция по возврату 50% стоимости путевок в детские лагеря стартует 25 мая, до начала школьных каникул. В ней примут участие тысяча лагерей, из которых половина – напрямую, и 500 – через партнеров-агрегаторов. Г-н Чернышенко подчеркнул, что, в отличие от туристического кэшбэка, программа пока не отработана, и у лагерей возникает много вопросов в связи с новым опытом взаимодействия с потребителями продукта. По его словам, правительство рассчитывает, что в программе примут участие более 350 тыс. детей. Постановление правительства о правилах акции, размещенное на официальном портале 14 мая для обсуждения, должно быть принято 19 мая.
В ответ Владимир Путин напомнил, что у детских лагерей возникла проблема с первой сменой: родители, которые уже приобрели путевки, тоже хотят получить кэшбэк. При этом у лагерей нет денег на такие возвраты, поскольку они уже потрачены на организацию отдыха.
Как ранее сообщалось, на торможение продаж путевок на первую смену после объявления о старте программы кэшбэка жаловались и туроператоры, и сами детские лагеря. По словам Владимира Путина, «людям обещали возврат денег и не говорили, в какую смену можно поехать отдыхать». Он потребовал посчитать, сколько будет стоить решение этой проблемы, и выделить дополнительные средства.
Можно предположить, что теперь правительству придется искать формы возврата средств за путевки тем родителям, которые уже их приобрели. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова заявляла, что технически это невозможно сделать, так как возврат оформляется в момент прохождения транзакции через национальную платежную систему «Мир». Поэтому акция кэшбэка не будет иметь «обратной силы».
Владимир Путин также отметил, что детские лагеря «плохо проинформированы об условиях работы, и нужно поработать с регионами и финансовыми учреждениями, чтобы они подходили к решению вопросов неформально».
Г-н Чернышенко отчитался и о ходе реализации меры по поддержке летнего студенческого туризма с размещением в общежитиях университетов и вузов. По его словам, для реализации этой программы вузам будут выделены средства на ремонт общежитий и аналогичных объектов. Правительство будет также поощрять вузы, предлагающие студентам экскурсии и другие туруслуги.
Вице-премьер добавил, что работа по созданию туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта по внутреннему туризму уже ведется. В частности, на курорте Шерегеш в Кемерово создаются дороги и системы водоснабжения. Также начата работа по территориальному планированию. На разработку концепций первых трех фокусных территорий в Крыму, на Дальнем Востоке и Большом Золотом кольце планируется выделить более миллиарда рублей. Всего таких макротерриторий в нацпроекте 13, их границы не совпадают с границами субъектов федерации.
Кроме того, по словам г-на Чернышенко, 12 млрд рублей будет выделено на создание привлекательных для туристов центров городов, в том числе малых. Эти деньги пойдут на систему навигации, удобную инфраструктуру для маломобильных групп населения, оборудование туристско-информационных центров, организацию смотровых и панорамных площадок.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»