Тревелпорт

У страховой компании «Универс-Гарант» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Универс-Гарант». Это решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, ставших основанием для ее приостановления. Нарушения были связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Приказы вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России», сообщает ЦБ.

Напомним, 13 апреля 2016 года Банк России приостановил действие лицензий на страховую деятельность компании «Универс-Гарант». Фингарантии у нее на тот момент оформили 187 туроператоров, 167 из которых, по данным Ростуризма, вели деятельность в сфере выездного туризма. Еще ранее, 12 февраля, в связи с неуплатой обязательных платежей в «Универс-Гаранте» была назначена временная администрация. К тому моменту в ней были оформлены фингарантии 208 туроператоров. Причем, часть из них сделали это буквально накануне – после того как лишилась лицензии компания «Лойд-Сити», договоры с которой, в свою очередь, имели порядка 300 турфирм.

Как сообщает ЦБ, в связи с отзывом лицензий страховщик обязан принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того, «Универс-Гарант» должен осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования) или расторжение указанных договоров. В течение месяца компания обязана уведомить страхователей об отзыве лицензий, досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) или передаче обязательств, принятых по договорам другому страховщику.

Страховые компании крайне неохотно страхуют гражданскую ответственность туроператоров. Круг тех, кто готов это делать, сужается, при этом он все чаще состоит из компаний, которые вскоре оказываются в «черном списке» ЦБ.

Всего из-за ужесточения политики Банка России до конца 2017 года с рынка страхования могут уйти до 130 игроков. Такое прогноз сделал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, можно ожидать, что рынок покинут 60-70 компаний в 2016 году и еще 50-60 – в 2017 году. В 2015 году число действующих страховых компаний сократилось на 84 (20%), что стало рекордным показателем. Среди основных причин отзыва лицензии – недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ.

В ВСС также отмечают усиление концентрации страхового рынка. Так, в I квартале 2016 года 80% рынка пришлось на 19 компаний. При этом 66% рынка пришлось на 10 компаний: «Согаз» (19,7%), «Росгосстрах» (9,8%), «Ингосстрах» (7%), «РЕСО-Гарантия» (6,4%), «АльфаСтрахование» (5,3%), «Сбербанк Страхование жизни» (4,9%), «ВТБ Страхование» (4,1%), ВСК (3,8%), «Росгосстрах-Жизнь» (2,7%), «Согласие» (2,4%)».