Пегас с 18 октября

«Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова» в Коломне зазывает в гости любителей сладкого

В Коломне, близ кремля, у Пятницких ворот, ждет гостей музей «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова». Реальная кондитерская Шведова открылась на этом месте в 1875 году. Она была большая, в ней устраивались бальные и поминальные обеды, выступали сольные артисты и театральные группы. На Пасху и Рождество хозяин открывал для простой публики «панораму» (раек). В начале XX века г-н Шведов обустроил на втором этаже кинематограф «Прогресс».

Просуществовала кондитерская до 1917 года. Спустя сто лет она вновь открылась. Облик здания восстановлен по фотографиям того времени. Интерьер также соответствует духу той эпохи – стены покрашены в «накат», наружная электропроводка, латунные светильники, венские столы и стулья, старинная мебель и пианино. На стенах висят реклама кондитерских изделий и фабрик XIX века, фантики, открытые письма и кондитерские вкладыши.

Сегодня, как и раньше, здесь можно попробовать конфеты по рецептам XIX века. Кондитеры делают их вручную только из натуральных продуктов, без использования красителей и консервантов. «Батоны де Гралье» – мягкие грильяжные конфеты из миндаля, фундука, шоколада и сливок. «Апельсиновые брусочки» – цедра и сок апельсинов, орехи, помада. «Шоколад Эстамп» – шоколадно-ореховые конфеты с нежной начинкой из сливок.

В кондитерской можно оценить вкус шоколада по историческим формам Антона Ричи (Германия, XIX век), птифур, нежного зефира, цукатов в шоколаде, медовых пряников, сливочных тянучек, постного сахара, ландринов и многого другого. Есть даже подарочные музыкальные бонбоньерки.

На втором этаже, там, где когда-то был кинематограф, расположился кондитерский цех образца XIX века. Туристам предлагается увидеть весь процесс приготовления конфет, принять участие в мастер-классе по кулинарному искусству, а потом продегустировать сладости. Встречают гостей дочь Петра Петровича Шведова – гимназистка Маша и немецкий кондитер Густав Карлович.

В музейной экспозиции хранятся формы для шоколада, мармеладных и марципановых конфет, вафель и печений, а еще старинная утварь и кондитерские инструкции.

Приходите, будет интересно!

Любители сладкого отмечают 11 июля Всемирный день шоколада. В этот день в кондитерской состоится подведение итогов фотоконкурса «Сладкие истории». Победитель получит в дар музыкальную коробку «Смесь Гала» с набором конфет, изготовленных в музейной кондитерской, и два билета на театрализованную программу «Секреты кухмейстера Шведова».