Travelport с 25 октября

Аlpi Eagles «подставила» российских операторов

С этой недели итальянская авиакомпания Alpi Eagles прекратила полеты в Россию, объясняя это неожиданное решение убыточностью маршрута Москва - Бари.

Напомним, что о выходе на российский рынок Alpi Eagles сообщила минувшей зимой. Причем сначала анонсировались полеты не только в Бари, но и в Венецию. В итоге полеты были начаты только в Бари, причем, несмотря на невысокий спрос, лайнеры летали два раза в неделю – по средам и воскресеньям. При этом средняя загрузка стоместных «Дугласов» не превышала 20-30%.

На презентации нового рейса минувшей зимой руководители Alpi Eagles утверждали, что в межсезонье рейсы будут заполняться бизнесменами (авиакомпания входит в структуру концерна Benettone) и многочисленными паломниками, поскольку в кафедральном соборе Бари хранятся мощи Николая Чудотворца. Что же касается летнего сезона, то российские операторы разработали на этот период новые экскурсионные программы по югу Италии и забронировали номера в очень популярных «туристических деревнях» на морском побережье близ Бари.

Как говорит генеральный директор компании «Итал тревел» Нелли Ионкина, решение прекратить полеты в Бари стало для всех игроков рынка полной неожиданностью. «С самого начала Аlpi Eagles действовала на нашем рынке непрофессионально, - утверждает г-жа Ионкина. - Если компания видела, что два рейса в неделю не заполняются, почему нельзя было оставить один – воскресный, а еще лучше – сделать его чартерным и раздать квоты всем желающим операторам?».

По словам Нелли Ионкиной, прекращение полетов стало ударом для всех операторов, которые «поверили» в Alpi Eagles. «Итал тревел» намерена продолжать заявленные программы, однако туристов придется возить в регион Бари из Неаполя, а это несколько часов пути.

Между тем, как сообщили в Итальянской организации по туризму (ENIT), «различные политические организации и ассоциации предпринимателей области Апулья пытаются найти сейчас замену авиакомпании Alpi Еagles, прекратившей осуществлять перелеты по маршруту Москва - Бари. Они обратились в компанию «Аэропорты Апульи» с просьбой найти заинтересованного итальянского перевозчика, кто согласился хотя бы на период летнего сезона закрыть образовавшуюся брешь на направлении. По мнению этих предпринимателей, закрытие перелетов грозит серьезными потерями, как на уровне имиджа, так и убытками экономического характера - прежде всего, для местных операторов, которые несколько месяцев назад заключили ряд договоров с туроператорами из России и своими принимающими структурами на прием российских туристов. По словам координатора Агентства по продвижению туризма Апульи г-на Франко Кьярьелло, область не может себе позволить вновь отдалиться от России и отказаться от сотрудничества в сфере религиозного и культурного туризма, на развитие которого было потрачено много времени и совместных усилий». (Туринфо)

  • Еще материалы этой рубрики