Калуга

Борьба вокруг электронной путевки продолжается

В пятницу в Госдуме и Совете Федерации прошло заседание президиума совета законодателей. Глава Ростуризма на этой встрече попросила представителей обеих палат парламента отложить второе чтение законопроекта об электронной путевке на осень. В ответ первый заместитель председателя Совфеда Николай Федоров сказал, что решение о переносе обсуждения уже принято. А председатель профильного комитета Михаил Дегтярев чуть позже заявил, что второе чтение запланировано на 21 июля. Судя по всему, борьба вокруг законопроекта развернулась нешуточная.

В своем выступлении Зарина Догузова сообщила, что закон об основах туристской деятельности системно не менялся с 1996 года, и теперь в нем нужно «не просто изменить пару статей, а написать заново, закрепив приоритет внутреннего туризма и не забывая об интересах граждан, которые путешествуют за рубеж». По ее словам, у Ростуризма есть поручение президента и правительства принять новый отраслевой закон до конца следующего года. Работа в этом направлении уже начата, к ней будут привлечены все эксперты.

«Нам нужно также проработать и заново переосмыслить вопросы прозрачности рынка и соответственно – защиты прав и безопасности туристов, не только за границей, но и внутри страны. Для этого нужно сформулировать и законодательно закрепить вопросы, касающиеся финансовых гарантий субъектов отрасли», – сказала г-жа Догузова.

Она подчеркнула, что Ростуризм выступает за «серьезную доработку» законопроекта, который касается информационной системы электронных путевок.

«Вопросы прозрачности туристического рынка и гарантированной сохранности средств клиентов, которые являются нашим безусловным приоритетом, нуждаются в значительной проработке с точки зрения правоприменения при непосредственном участии Ростуризма, профильного комитета Госдумы, бизнеса и экспертного сообщества. В текущей редакции законопроект имеет ряд серьезных недостатков. Поэтому мы просим перенести его рассмотрение во втором чтении на осеннюю сессию парламента», – сказала глава Ростуризма.

В ответ первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров сообщил, что решение об этом уже принято. «Мы обговорили вашу просьбу с Ириной Анатольевной Яровой и перенесли обсуждение этого законопроекта на осеннюю сессию».

Однако чуть позже слово взял глава комитета по физкультуре, спорту и туризму Михаил Дегтярев и заявил, что этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на совете Госдумы: «По электронной путевке состоялось обсуждение с экспертным сообществом, и не одно, на базе нашего комитета. Законопроект принят в первом чтении, подготовлен ко второму, и, с учетом мнения Ростуризма, рассмотрение вопроса о сроках принятия законопроекта перенесено на неделю. Вопрос о том, будет он рассматриваться или нет, решится в понедельник на совете Госдумы».

По словам г-на Дегтярева, на прошлой неделе в Госдуме состоялась рабочая встреча между оператором электронной путевки АО «Национальные туристические технологии» и заместителями главы Ростуризма.

«Стороны обсудили тонкие моменты и шероховатости. Оператор системы, определенный постановлением правительства, высказал полную готовность учесть все предложения по функционированию электронной путевки и гарантийного фонда. Перенесли сроки введения, чтобы для отрасли это не было чувствительно. Так, у нас только со следующего года наступает и ответственность, и другие меры воздействия на недобросовестных туроператоров. Мнения в отрасли достаточно разные, есть сторонники введения скорейшего электронной путевки, так как необходимы страховые гарантии многим, а сегодня этот механизм вообще не работает, и пандемия это показала. Есть те, кто не хотят скорого введения, так как часть рынка находится в тени», – добавил глава профильного комитета Госдумы. Он подчеркнул, что «комитет сформулировал свою позицию и рекомендует законопроект к скорейшему принятию».

Судя по информации в базе данных нижней палаты парламента, второе чтение проекта федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)» действительно запланировано на 21 июля, но «по решению Совета Государственной Думы». Докладывать будет Михаил Дегтярев.

Мы неоднократно писали, что РСТ и другие общественные объединения в сфере туризма выступают против принятия законопроекта в нынешнем виде. Сейчас на стороне турбизнеса оказались не только Ростуризм, но и Роспотребнадзор. А в заключении правового управления Госдумы говорится, что при предложенном порядке расходования средств гарантийного фонда «должная защита прав потребителей может быть не обеспечена». Кроме того, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности признала целесообразным перенос сроков рассмотрения законопроекта на осеннюю сессию.

В канун сегодняшнего заседания совета Госдумы РСТ, ассоциация «Турпомощь», комитет по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, комиссия РСПП по туристской индустрии вновь обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину c просьбой отложить рассмотрение законопроекта об электронной путевке. Аналогичное письмо президент РСТ Андрей Игнатьев направил заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко.

Руководители предпринимательских объединений поддерживают предложение Ростуризма о переносе рассмотрения проекта закона на осеннюю сессию и продлении сроков подготовки поправок. «В оставшееся до осенней сессии время предлагаем создать на базе Ростуризма межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по реформированию системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с учетом мнений различных министерств, ведомств, депутатов и представителей турбизнеса», – говорится в обращениях.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news