Пегас с 18 октября

Половина россиян в этом году останется без отпуска

Более 35% россиян считают, что их финансовое положение после ограничительных мер в результате пандемии ухудшится, в Москве этот показатель равен 45%. Доля россиян, вынужденных отказаться от запланированного отпуска, составляет 50%, сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко на онлайн пресс-конференции в ТАСС.

По ее мнению, в туротрасли и до пандемии существовало немало проблем. Например, явно снижена туристическая активность – только 45% граждан страны отдыхают не в том регионе, где живут. Значит, необходимо разрабатывать меры для повышению спроса и доступности турпродукта по всей стране.

«На президиуме Совета законодателей 17 июля обсуждалась тема внутреннего туризма, необходим новый закон, регулирующий эту сферу, так как принятый в 1996 году устарел, к тому же он практически не касается вопросов внутреннего туризма», – подчеркнула г-жа Святенко. И добавила, что ее комитет готов участвовать в разработке нового закона о туризме.

В мероприятии также участвовали главы регионов, которые традиционно относят к нетуристическим направлениям. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о ключевых задачах в сфере развития туризма. «Для нас туризм – это отрасль экономики. Мурманская область – край 130 тысяч рек и озер, два моря, северное сияние, полярные день и ночь, горнолыжные курорты, работающие в мае. Нужно капитализировать такой потенциал, создать рабочие места и возможность самореализации людей в сфере турбизнеса. Для этого были на три года радикально снижены налоги на малый и средний бизнес. Мы со своей стороны увеличим объем поддержки, дадим губернаторский грант для стартапов. Это позволит строить туристическую инфраструктуру», – пояснил глава региона.

В прошлом году область приняла почти полмиллиона туристов, это на 20% больше, чем в 2018 году. «Турист должен привозить в Мурманскую область деньги, а не оставлять там мусор. Поэтому собираемся активно использовать инструмент особо охраняемых природных территорий, чтобы и регион развивать, и уникальную природу сохранить». Запущены крупные инвестиционные проекты, к примеру, совместно с компанией «ФосАгро» развивается горнолыжный кластер Хибин. Компания «Норникель» планирует развивать туристический кластер в приграничном с Норвегией Печенгском районе на Баренцевом море, в проект будет вложено 10,5 млрд рублей.

Псковскую область представляла заместитель губернатора Нинель Салагаева. По ее оценкам, в прошлом году область приняла 43 тыс. туристов, что на 15% превышает показатели 2018 года. «У нас реализуются программы по созданию обеспечивающей и туристической инфраструктуры. На федеральные средства был создан кластер «Псковский», охватывающий историческую часть города, 22 объекта инфраструктуры гостеприимства – кафе, рестораны, гостиницы», – заметила г-жа Салагаева. Она также отметила проект туристско-рекреационного кластера «Духовные истоки» в Печорах. На его реализацию в ближайшие два года выделены 280 млн рублей из федерального бюджета, также будут привлечены 2 млрд рублей из внебюджетных средств.

Заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин рассказал о местных достопримечательностях, фактически проведя онлайн экскурсию по региону. Он отметил, что край по праву называют жемчужиной православного мира, в нем множество знаменитых храмов и монастырей. Например, в Знаменский собор ежегодно из Нью-Йорка привозят главную святыню региона – Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». Туристов также привлекают места, связанные с Курской битвой, а также Курская коренская ярмарка, фестиваль «Джазовая провинция» и другие события. «В регионе развивается сельский туризм, конные прогулки, гончарное и ткацкое ремесла, а гастрономическая карта региона насчитывает более 30 традиционных блюд местной кухни, многие из которых можно попробовать в наших ресторанах», – заключил г-н Чуркин.

Наталья Панферова, RATA-news