Тревелпорт

В Архангельске открылся музей водорослевого комбината

В Архангельске открылся музей Водорослевого комбината, одного из старейших предприятий в регионе, история которого насчитывает уже более 100 лет.

В далеком 1918 году в столице Поморья начал работать йодный завод. Сегодня это единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой диких арктических водорослей. Их бережно собираются вручную, затем они проходят естественную сушку на солнце и свежем морском воздухе. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства этих морских растений. Предприятие выпускает фармацевтические субстанции, косметику, БАДы и пищевые добавки. За годы работы продукция из водорослей стала настоящим брендом Поморья и пользуется большой популярностью.

Северные водоросли обладают уникальными и целебными свойствами, они содержат в своем составе практически всю таблицу Менделеева и широкий набор витаминов. Музейная экспозиция рассказывает и об этом, и об истории поморского промысла, и о сегодняшних технологиях производства. На стендах представлены уникальные коллекции фотографий 20-30-х годов ХХ века, продукция из водорослей, орудия добычи и модели судов.

Выступая на церемонии открытия, заместитель председателя областного правительства Виктор Иконников сказал, что музей – это «хорошая возможность рассказать о продукции комбината и позиционировать Архангельскую область как регион, который обладает богатыми ресурсами и реализует уникальные производственные технологии». Генеральный директор водорослевого комбината Артем Иванов рассказал, что в следующем году предприятие планирует выйти на новые проекты в сфере здравоохранения и косметологии. «Суровый климат сделал беломорские водоросли способными защищаться от различных вредных воздействий, что и помогает человеку сохранить здоровье. Этими полезными свойствами мы и постараемся воспользоваться», – отметил он.

В свое время водорослевый комбинат в качестве туристического объекта вошел в брендовый маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика». По словам директора туристско-информационного центра Архангельской области Светланы Корницкой, экскурсии по музею будут доступны не только для групп, но и для индивидуальных туристов. После знакомства с музейной экспозицией все желающие смогут приобрести продукцию комбината в фирменном магазине.