Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бангкок приходит в себя после взрывов

Популярное у туристов индуистское святилище в Бангкоке вновь вчера открылось для посещений. Напомним, вечером 17 августа недалеко от Эраванского святилища и рядом с большим торговым центром произошел мощный взрыв. Погибли 20 человек, 180 получили ранения. Половина погибших – тайцы, остальные – граждане Китая, Гонконга, Великобритании, Индонезии, Малайзии и Сингапура. Во вторник, 18 августа, в центре Бангкока прогремел еще один взрыв – около пирса Сатон. Неизвестный бросил взрывное устройство в сторону скопления людей, но промахнулся, оно упало в воду, никто не пострадал. Полиция считает, что два нападения связаны между собой.

По данным посольства России в Таиланде, граждане РФ не пострадали в результате атаки террористов. Тем не менее, тем, кто сейчас находится или собирается ехать в Бангкок, рекомендовано соблюдать предельную осторожность, не посещать места скопления людей. Австралия, Канада, Китай, Германия, Италия, Ирландия, Великобритания, Новая Зеландия также рекомендовали своим туристам проявлять повышенную осторожность. МИД Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Японии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи, Швеции, Швейцарии, Тайваня и США призвали своих граждан предпринять в Бангкоке и Таиланде дополнительные меры безопасности. Гонконг – единственная страна, правительство которой рекомендовало своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в Таиланд, а турагентства согласились отменить все групповые туры в Бангкок до конца августа. По словам исполнительного директора Управления по туризму Гонконга Джозефа Туна, речь идет о 4 тыс. туристов.

Взрыв около святилища вызывает серьезные опасения таиландского и международного турбизнеса. В этой стране не раз происходили уличные беспорядки, забастовки, длительное противостояние полиции и оппозиции, однако они никогда не были направлены против туристов. Нынешний теракт – явление новое и совсем другого порядка. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. По иронии судьбы, трагедия произошла почти сразу после выступления премьер министра страны, в котором туризм был назван «светлом пятном» на общем мрачном фоне национальной экономики.

Для Таиланда и Бангкока туризм – одна из главных статей бюджетных доходов. Ежегодно страна принимает в среднем 25 млн. иностранных туристов. С января по июнь 2015 года число иностранных прибытий в королевство выросло на 30% и составило 17,5 млн. Последний год отмечен рекордным ростом числа китайских туристов, благодаря чему в 2015 году Таиланд рассчитывает увеличить турпоток до 28,8 млн., а выручку от туризма – до 2,2 триллионов бат. Чтобы стимулировать въезд, власти накануне приняли ряд мер, например, закон о мультивизах и отменили военное положение. Но сейчас, как говорят аналитики, можно ожидать минимум 10-процентного падения. Взрыв в туристической зоне, по их мнению, будет иметь более серьезные последствия, чем политические беспорядки 2006, 2010 и 2014 годов.