Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Перми обсудили перспективы развития активного туризма

В Пермском крае 13-14 августа прошел первый международный туристический форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире». Он собрал более 200 участников.

На пленарном заседании министр физкультуры и спорта Пермского края Павел Лях, презентовал проект «Пермь Великая», а также рассказал о потенциале Пермского края в плане развития активного и экологического туризма.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем выступлении отметил, что Прикамье обладает богатейшим туристическим потенциалом, здесь можно развивать практически все виды туризма. «Однако есть необходимость этот потенциал представить на общероссийском и международном рынках. Именно тогда здесь можно будет зарабатывать на туризме», – отметил г-н Барзыкин.

В рамках круглого стола «Создание и продвижение конкурентоспособного турпродукта в сфере активного туризма» гости форума обсудили вопросы создания привлекательных маршрутов, тематических сплавов. Особый интерес у участников дискуссии вызвали вопросы обеспечения безопасности туристических групп на природных объектах и подготовки гидов-проводников.

На круглом столе по экотуризму были рассмотрены темы создания турпродукта в условиях сохранения дикой природы. Богатым опытом в этом плане поделился заповедник «Вишерский» и природный парк «Оленьи ручьи».

Деловая программа форума завершилась конференциями «Роль мифов территории в формировании туристского продукта» и «Мировые практики по организации активного туризма». На первой участники с интересом посмотрели презентацию проектов «Путь Ермака» – о создании маршрута, основанного на легендах о герое Ермаке Тимофеевиче, «Молебка: миф и реальность», а также проект музея пермских древностей «Палеонтологические диковины Пермского края». На второй конференции эксперты в сфере экотуризма Erzsebet Penzes (Венгрия) и Liv Engholm (Норвегия) рассказали об организации активного туризма в Европе.

В ходе первого дня форума была также организована «Биржа контактов», где участники могли презентовать свою компанию и найти новых деловых партнеров.

Второй день форума прошел в Кунгурском районе и представлял собой краткую презентацию туристических ресурсов Пермского края для развития активного туризма. Участники посетили Кунгурскую ледяную пещеру, совершили восхождение на камень Ермак, а также сплавились по реке Сылва.