Калуга

Поезд «Ласточка» появится на маршруте Минводы – Кисловодск

РЖД с 1 сентября запускает скоростные поезда «Ласточка» между Минеральными Водами и Кисловодском. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Поезда будут останавливаться в Пятигорске, Ессентуках и на станции Лермонтовская. Время в пути с тремя остановками составит 55 минут, ранее проезд занимал минимум полтора часа. По маршруту ежедневно будет ходить четыре пары поездов в день.

Как ранее писала RATA-news, возможность быстрого и комфортного проезда на поездах-экспрессах способствует развитию городов как туристических направлений. Появление на маршрутах «Ласточек» туроператоры расценивают как новые перспективы для своей работы. Хотя и подчеркивают: важно, о каком именно городе идет речь. В некоторых случаях одного экспресса будет мало для развития направления.

Эксперты сервиса путешествий Туту.ру проанализировали спрос на маршруты «Ласточек» с августа 2018 года по август 2019 составили топ-15 по количеству купленных на этом ресурсе билетов.

Самыми популярными оказались краснодарские и московские направления.


По сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 рейтинг особо не изменился, также в топе краснодарские и московские направления. Но добавилось новое – Петербург – Псков, которое пользуется немалым спросом.

Немного потерял в популярности экспресс Москва – Орел, а вот «Ласточка» с маршрутом Москва – Иваново, наоборот, поднялась с 9 на 3 место в рейтинге. Можно предположить, что такому росту во многом способствовала активность туроператоров. В частности, с появлением «Ласточки» стала предлагать туры в Иваново компания «Виадук Тур».

Правда, с ростом популярности направления Москва – Иваново выросли и цены на билеты – плюс 23%. На 11% выросла стоимость проезда на поезде Москва – Орел. Но на некоторых направлениях стоимость проезда уменьшается. Например, самое большое снижение цены, почти на треть, произошло на маршруте Ростов-на-Дону – Краснодар.