Интурмаркет с 1 октября

Турбизнес в Киргизии несет огромные убытки

В Киргизии сбываются самые мрачные прогнозы о судьбе туриндустрии. Когда из-за пандемии было остановлено международное авиасообщение, в правительстве предполагали, что доходы отрасли сократятся на 80%.

Иссык-Кульские пансионаты, дома отдыха и здравницы пусты. Из-за отсутствия продаж 17% турфирм закрылись еще в апреле. Те пансионаты, что сейчас принимают отдыхающих, работают менее чем в половину своих возможностей.

В 2019 году бюджет Киргизии получил больше $600 млн от приема иностранных туристов, сообщает агентство «Хабар 24». Кроме того, в туристическую отрасль было инвестировано $400 млн. В стране было зарегистрировано 115 тысяч субъектов предпринимательства в сфере туризма. Из-за пандемии эти цифры явно сократятся. Немного улучшить статистику могли бы внутренние туристы. Но сейчас, когда половина сезона уже пройдена, очевидно, что эти надежды мало оправданы.

С 1 сентября Киргизия планирует возобновить авиасообщение с Россией. Хорошая новость, учитывая, что основные туристы на Иссык-Куле – это россияне и казахстанцы. Есть надежда, что хотя бы бархатный сезон будет спасен. Но пока это всего лишь предположение, особенно ввиду того, что пик заболеваний коронавирусом в республике был преодолён совсем недавно. В кабинете министров сумму убытков туристической отрасли пока не называют, но даже не специалисту понятно, что она будет измеряться сотнями миллионов долларов.