Travelport с 25 октября

Иностранцам не нравятся наши туалеты и гаишники

Весьма неожиданными оказались для столичных властей итоги масштабного исследования "Жизнь в Москве глазами иностранцев", которое провел независимый исследовательский центр РОМИР по заказу Департамента международных связей правительства города. Из опроса выяснилось, что иностранцы в Москве недовольны, в частности, сотрудниками ГИБДД, нехваткой общественных туалетов, но им нравится "высокий уровень ночной клубной жизни", а также экология.

РОМИР и одна из западных социологических служб опросили 27 тысяч человек из 18 стран (США, многих европейских, ряда азиатских и латиноамериканских государств) на тему, как выглядит "жизнь в Москве глазами иностранцев". Затем РОМИР попросил более подробно ответить на вопросы 40 иностранцев, постоянно проживающих и работающих в Москве не менее двух лет. Этот срок социологи считают достаточным для формирования устоявшегося мнения о городе, передает РИА "Новости".

Самым "неожиданным" для столичных чиновников было весьма критичное отношение респондентов к деятельности сотрудников столичного ГИБДД. 33 человека из 40 опрошенных назвали сотрудников ГИБДД "взяточниками". При этом большинство респондентов считают, что взятки с них как с иностранцев берутся в больших, чем с россиян, размерах.

Недовольство респондентов вызывают "высокий уровень цен на квартиры в Москве", нехватка "гостиниц среднего уровня и общественных туалетов", а также "низкое качество бензина". Поровну разделились участники опроса в вопросе об архитектурном облике столице. Половина респондентов считают, что в Москве наблюдается "сочетание несочетаемых" стилей, и "город выглядит безвкусно", а другая половина видит в этом "российский колорит". Большинство респондентов назвали "спальные районы" безликими, а вокзалы грязными.

Зато экологию Москвы "иностранцы оценивают в целом позитивно" и считают, что в других крупных городах экологическая обстановка гораздо более напряженная. При этом респонденты жаловались на дефицит в столице информации по экологической тематике. Отвечая на вопросы об уровне сферы культуры в Москве, большинство респондентов отмечало как отрадный факт "высокий уровень ночной клубной жизни" столицы.