Пегас с 18 октября

«От сего города начинается»

Стратегический план развития туризма на территории Тюменской области предполагает в числе прочего формирование новых туристических маршрутов. Этот регион и в особенности его южная часть, является счастливым обладателем турбрендов не только российского, но и мирового значения. Среди них особого внимания заслуживают «Императорская семья Романовых», «Григорий Распутин», «Декабристы», «Золото скифов», «Арийские племена», «Транссиб». Самое прямое отношение к ним имеют города Тюмень, Ялуторовск и Тобольск, а также села Покровское и Абалак, которые войдут в первый из запланированного разнообразия туров по западносибирскому краю. Они и стали главными пунктами программы ознакомительного тура «Открой свою Сибирь» для представителей ведущих средств массовой информации в области туризма, который был организован по заказу областного департамента стратегического развития Информационно-туристическим центром Тюменской области при участии Комитета по туризму Москвы.

Сегодняшняя Тюмень стоит почти на том же месте, где в XIV веке находилась столица Тюменского ханства Золотой Орды Чимги-Тура. После гибели Ермака в 1585 году в Сибирь для закрепления восточных границ Российского государства был снаряжен новый отряд. Вот как рассказывает об этом одна из древних летописей: «Лета 1586 посланы воеводы с Москвы, Василей Сукин да Иван Мясной с тремя сты человек, поставиша град Тюмень юля в 29 день». Так что дата рождения первого русского города за Уралом известна доподлинно – летом нынешнего года ему исполнилось 420 лет. В память о российских землепроходцах современный герб города украшает девиз «От сего града начинается».

Если областная столица Тюмень – это ворота Сибири, то дверь в сам город открывается в аэропорту «Рощино», до которого перелет из Москвы длится 2,5 часа. Аэропорт международного класса, красивый и удобный. Лишь одна деликатная и, может быть, кому-то покажется, что и мелкая проблема портит общее благоприятное впечатление – туалет в зоне вылета. Он платный, с чем давно уже не приходилось сталкиваться в подобных местах, и при этом не очень чистый.

После недолгого трансфера, московские журналисты попали в заботливые руки обслуживающего персонала гостиницы «Тюмень». Этот бизнес-отель, конечно, не единственный в городе, но на сегодняшний день, безусловно, лучший. Построенный 10 лет назад, в прошлом году он подвергся глобальной реновации, а в этом получил официальную категорию 4*. Располагается он в самом центре города, в районе, который еще с позапрошлого века кличут Потаскуй. Чему приятный городской уголок обязан происхождением своего имени, доподлинно неизвестно. Может быть, в память о замкнутом и тоскливом купеческом житье-бытье за высокими коваными воротами? Вернемся, однако, в отель. Он предлагает гостям комфортные и оснащенные всем необходимым номера, уютный лобби-бар и ресторан «Времена года». В кафе «Вена» по системе «шведский стол» подают великолепный завтрак. Особенно удается поварам геркулесовая каша. А какой здесь выбор зеленого чая! Есть в отеле и фитнес-центр с банями, солярием и тренажерным залом. Конференц-возможности отеля практически безграничны. Все более или менее значимые для города деловые мероприятия проходят именно здесь.

Тюмень – город чистый и компактный, все заслуживающие внимание туристов исторические и культурные достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Знакомство с ними лучше начинать с главной улицы города, которая носит имя Республики (фото). А до революции она звалась Царской в память о том, что по ней в 1837 году проехал будущий император Александр II. В 1917 году она видела и последнего русского царя – Николая II. Берега улицы когда-то были застроены добротными купеческими домами. Некоторые из них сохранились до наших дней. К примеру, в доме купца Иконникова (фото),тогдашнего городского головы, Александр II останавливался на отдых, а ныне находится занимательнейший музей истории дома XIX-XX веков.

Внимательный турист найдет много интересного на улицах города. Царево городище лет на 300 старше самой Тюмени. Именно здесь на высоком мысу между рекой Тюменкой и Дедиловым логом сибирские татары построили неприступную столицу своего государства Чимги-Туру. А теперь тут находится стадион футбольного клуба «Тюмень». На месте современного жилого района Зарека (ударение на первую гласную) в 1595 году была стоянка первого торгового каравана из Бухары, из которого впоследствии образовалась немаленькая Бухарская слобода. Никольский взвоз – круто уходящая вверх улица у подножия холма, где воеводы Сукин и Мясной поставили острог. Городская больница № 3 – в одном из ее корпусов, благополучно дожившем до наших дней, полтора летних месяца 1914 года лечился Григорий Распутин после ранения его в живот Хионией Гусевой. Знаменитая на весь город Круглая баня – это, действительно, баня и она, действительно, круглая. Построили ее в 30-е годы прошлого века из кирпича взорванного Благовещенского собора. Знатоки говорят, что парилка в ней удивительно хороша, так как, располагаясь в самом центре постройки, быстро согревается и очень долго хранит тепло.

Самое романтичное место в Тюмени – мост Влюбленных (таково официальное, а не народное название), открытый в июне 1987 года. Этот ничем не примечательный с виду пешеходный мостик через реку Туру сплошным ковром покрывают надписи на перилах, на дорожном покрытии, на многочисленных замочках «…я люблю тебя». И вид с него открывается очень красивый (фото).Золотые купола вдали – это Преображенский собор архитектурной и исторической жемчужины города, мужского Свято-Троицкого монастыря, основанного в 1616 году, закрытого в 1923 и возрожденного в 2003 году.

В Тюмени немало музеев, походы в которые ни в коем случае не превратятся в скучное мероприятие – музей геологии, нефти и газа (ну, как же без него), богатейший краеведческий музей, археологический, изобразительных искусств. Название одно из них – «Городская дума». В этом здании и вправду размещались в былые времена службы тюменской городской управы, а ныне представлены уникальные коллекции флоры и фауны области и палеонтологическая. Желающие могут полюбоваться полными скелетами мамонта, бизона и шерстистого носорога. Городские власти обещают, что совсем скоро будет открыт великолепный региональный музейный комплекс. Строительство его заканчивается как раз напротив отеля «Тюмень». (Любовь Булгакова, RATA-news)