Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Прикамье появится музей Витуса Беринга

Пермские музейщики завершили проектные работы по созданию экспозиции, посвященной Великой Камчатской экспедиции. Выставка откроется в городе Оса летом 2015 г. Новый культурный объект реализуется в сотрудничестве с Данией.

«Великая Камчатская экспедиция, в результате которой было впервые исследовано побережье Сибири и Дальнего Востока, отправилась из Осы 281 год назад, – рассказывает инициатор создания экспозиции издатель Ильдар Маматов. – Именно это событие было выбрано в качестве опорной точки для культурного сотрудничества Пермского края и Дании. Экспедицией руководил датчанин на русской службе Витус Беринг».

Проект новой выставки Осинского краеведческого музея уже был оценен на мировом уровне. На международном фестивале «Интермузей – 2014», проходившем минувшим летом в Москве, работа стала финалистом в номинации «Музей – региональный центр притяжения». В то же время руководитель культурной институции Галина Клыкова награждена премией имени Кибальчич, присуждаемой менеджерам наиболее успешных реализованных музейных проектов.

«Уже сейчас к сотрудничеству подключились ученые-историки и специалисты по брендингу территорий, которые совместно работают над масштабными музейными проектами в России и Дании», – говорит Ильдар Маматов.

В октябре 2013 г. на базе Осинского музея прошли памятные мероприятия, посвященные 280-летию начала Великой Камчатской экспедиции. В них принял участие посол Дании в России Томас Винклер и директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Рикке Хелмс. Также в честь этой даты был издан путеводитель «Оса. Осинский район», отражающий историко-культурное наследие старинного уездного города.