Тревелпорт

В отношении мини-отелей - не перегнуть бы палку!

В Смольном состоялось заседание рабочей группы по вопросам организации деятельности мини-отелей Санкт-Петербурга. Обсуждались проблемы хотельеров, связанные с проверками представителей малого бизнеса правоохранительными и административными органами. Рабочая группа была создана по инициативе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии и объединений малых отелей, в целях реализации программы размещения гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением правительства города «О программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге».

Совещание вел заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Мартышко, который озвучил суть проблемы, возникшей у мини-отелей Санкт-Петербурга с лета 2008 года. Речь идет об участившихся случаях проверок со стороны органов милиции на предмет выполнения закона об авторском праве, в ходе которых конфискуются телевизоры из номеров отелей, компьютеры и даже тостеры. Стражи порядка проверяют, в том числе выполнение санитарных и пожарных норм и правил.

По мнению представителей мини-отелей, все эти действия с использованием новой редакции Закона о защите авторских прав, направленные на извлечение «дополнительных средств» РОУПИ, идут в разрез с правительственной программой по поддержке малого бизнеса, как одной из приоритетных. Возникшая ситуация создает новые препятствия и дополнительную финансовую нагрузку малому гостиничному бизнесу, а как следствие этого – дополнительный рост цен в отелях Санкт-Петербурга.

Представители ГУВД, разъясняя свои действия, ссылались на 4-ю часть ГК РФ, где сказано, что при любом публичном исполнении аудио-визуального произведения необходимо производить авторские отчисления правообладателям с помощью заключения договоров с аккредитованной общественной организацией по защите авторских и смежных прав. Примерная цена вопроса – 2 тыс. рублей со ста номеров.

Отели в данной ситуации не пытались оспаривать законность положения ГК, но в отношении теле- и радиоприемников, расположенных в общественных зонах (холл, ресторан, кафе и т.п.). При проведении же проверок в отелях, претензии контролирующих органов заключались в отсутствии договоров на теле- и радиотрансляцию эфирных каналов с помощью теле- и радиоприемников в номерах.

Участники рабочей группы обратили внимание стражей порядка на то, что сегодня мини-отели Санкт-Петербурга имеют добровольный сертификат соответствия, работают легально, платят налоги в бюджет города, решают жилищную проблему, расселяя коммуналки, производят ремонт и улучшают качество старого жилого фонда, создают дополнительные рабочие места. В этой ситуации очень важно не мешать им развиваться, а наоборот – помочь. Ради этого в администрации города и создавалась рабочая группа по мини-отелям, коих сегодня в городе насчитывается порядка 600.

Как сказал вице-президент РСТ Сергей Корнеев, возникшая проблема лишний раз демонстрирует несовершенство существующего законодательства. Малые гостиницы и так сегодня сталкиваются с серьезными трудностями в своем развитии и тут важно не перегнуть палку. В настоящее время рабочая группа занимается разработкой критериев отнесения средств размещения к мини-отелям; созданием благоприятных условий для развития их деятельности, подготовкой и внесением предложений по совершенствованию нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, правовых актов губернатора и правительства города по вопросам деятельности мини-отелей.

Участники дискуссии решили принять к сведению позицию представителей мини-отелей и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в вопросе выполнения проверок мини-отелей правоохранительными органами и совместными усилиями (рабочая группа и ГУВД) разработать комплекс методических рекомендаций для владельцев гостиниц с целью оптимизации деятельности мини-гостиниц и предоставления ими гостиничных услуг.