Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Байкале горнолыжники уже катаются, на Алтае – ждут морозов

Вслед за кузбасским Шерегешем горнолыжный сезон в Сибири начал байкальский курорт «Гора Соболиная». Неофициальное открытие сезона состоялось здесь 17 ноября – заработала часть трасс, в тестовом режиме запущен подъемник и за выходные здесь смогли отдохнуть более 500 человек. По словам советника генерального директора по связям с общественностью и СМИ компании «Гранд Байкал» Сергея Евчика, официальное открытие курорта состоится 15 декабря. За лето его горнолыжная инфраструктура была усовершенствована: выровнены и расширены трассы, организован сектор для фри-райда, увеличилась зона искусственного оснежения. Появилось современное оборудование: три снегогенератора Lenko и мощный ратрак Pisten Bully 400. По данным «Гранд Байкала», собственника этого курорта с 2009 года, такая техника, которую можно использовать не только для уплотнения трасс, но и строить трамплины и фигуры для экстрим-парков, задействована в Сибири впервые. В декабре на курорте откроются три новые автоматические кассы, будут запущены еще одна тюбинговая трасса и экстремальная горку для катания на ледянках.

«Гора Соболиная» находится на юге озера Байкал на склоне одноименной горы хребта Хамар-Дабан недалеко от Байкальска, в 150 км от Иркутска и развивается с начала 1990-х годов. Сегодня здесь работает 12 трасс длиной более 16 км с перепадом высот около 500 метров, семь подъемников и три благоустроенные гостиницы – «Соболиная», «Русь» и «Байкал», а также спортивный комплекс «Байкал», бары и рестораны и многое другое, уточнили в компании «Гранд Байкал».

Горнолыжные комплексы еще одного крупного сибирского туристического центра – Алтая – из-за погоды пока не готовы принимать туристов. Обильные снегопады здесь уже были, но они сменились дождями и оттепелью. Как рассказал RATA-news вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов, открыл сезон только небольшой горнолыжный комплекс «Авальман» в Барнауле – там работает одна трасса и прокат. «В предгорьях Алтая сейчас тепло, а в Белокурихе на склонах вообще еще трава, – пояснил он. – Снега у нас никогда не бывает так много, как в Шерегеше, поэтому нам сейчас нужнее морозы, которые позволят запустить оборудование для искусственного оснежения».

Станислав Аветисян, директор горнолыжного комплекса «Благодать», расположенного в алтайском городе-курорте Белокуриха, подтвердил, что время начала сезона целиком зависит от погоды: «Будут морозы – все будет нормально. Судя по прогнозам, сегодня-завтра мы сможем начать оснеживать трассу, а потом главное, чтобы не было оттепелей». По его словам, руководство комплекса не планирует повышать цены на свои услуги в сезоне-2013. Всего в Белокурихе работают восемь горнолыжных трасс, семь бугельных и один кресельный подъемник – к вершине горы Церковка.

Не смогли назвать точную дату начала горнолыжного сезона и в крупнейшем на сегодняшний день горнолыжном центре Республики Алтай – ГЛК «Манжерок», расположенном на горе Синюха. «Снегопады идут, но морозная погода никак не устанавливается, так что большая часть выпавшего снега растаяла, – рассказала RATA-news начальник отдела продаж комплекса Анна Панина. – Пока мы готовим трассы, прокат, провели ежегодное освидетельствование канатной дороги. Думаю, что в начале декабря откроемся. Если не удастся сразу запустить все участки трассы, то будем делать это постепенно». Впрочем, верхняя станция четырехместной кресельной дороги заработает для горнолыжников только в следующем зимнем сезоне.

Сегодняшний «Манжерок» – это более 1,5 км трасс и три подъемника – бугельный, кресельный и тюбинговый, гостиничный фонд примерно на 100 номеров. «В новом сезоне мы предложим нашим гостям катание на снегоходах и собачьих упряжках, – рассказала г-жа Панина. – Продолжим развивать направление беговых лыж. Также планируем массу соревнований и интересных развлекательных мероприятий. Например, в январе примем участие во всемирном Дне снега. А к весне будут сданы еще три мини-гостиницы».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news