Интурмаркет с 1 октября

На выездном рынке Томска на зиму остались только Нячанг и Пхукет

После отмены рейсов в Бангкок из Томска на выездном рынке этого города остались только два прямых зимних направления – вьетнамский Нячанг и тайский Пхукет. Объем перевозки сократился примерно на треть. Региональные турагенты надеются, что сохранившиеся программы благополучно доживут до весны.

В Томске, как и в других сибирских городах, в этом году операторы объединились на рейсах, чтобы заполнять их совместно. Практически во всех случаях это альянс компаний «Анекс-тур», «Корал Трэвел» и «Пегас Туристик». Решение об отмене прямого рейса в Бангкок из Томска, как мы уже писали, операторы приняли согласованно, опираясь на данные о низкой загрузке. Цепочка в столицу Таиланда, отмененная на прошлой неделе, была заказана оператором «Корал Трэвел» на Royal Flight, планировалось, что с 24 октября по 9 апреля будет выполнено 17 рейсов, но состоялось только три.

Две оставшиеся в строю программы – на Пхукет и в Нячанг – заказаны оператором «Анекс-тур» на Boeing 757-200 «Катэкавиа». Полеты во Вьетнам начались 23 октября, до 5 апреля 2016 года перевозчик планирует выполнить 15 завозных рейсов, это чуть более 3,5 кресел. Столько же пассажиров из Томска смогут отправиться на Пхукет. Эта программа стартовала 4 ноября и должна продлиться до 6 апреля. В сумме – около 7 тыс. мест. Надо заметить, что в этом году Томску изначально не предложили прямого Египта. В прошлом зимнем сезоне его ставил «Библио Глобус», но в разгар кризиса снял.

Региональные агенты говорят, что после некоторого оживления на рынке, связанного со школьными каникулами, спрос на зарубежные поездки в последние дни упал. «После сокращения цепочки в Бангкок оставшиеся рейсы закрываться быстрее не стали, напротив, интерес к ним ослабел, цены немного снизились, а последний рейс на Пхукет перед вылетом сильно горел, – рассказала RATA-news директор томского агентства «Калипсо» Наталья Иршенко. – Снижение продаж в промежутке между ноябрьскими и новогодними праздниками – традиционно. Но надо заметить, что в прошлом году ситуация была намного хуже. Мы надеемся, что переживем этот период, спрос вернется на прежний уровень и все рейсы останутся в расписании. Хотя стопроцентной уверенности в этом нет, особенно если судить по последним горящим предложениям. На прошлой неделе, например, можно было улететь в неплохой отель на Пхукет за 32 тыс. рублей с человека».

Агенты говорят, что клиентам порой вообще неважно, куда и откуда лететь. Первое, чем они интересуются, это цена. Туристов, которые до последнего ждут «горяшек», по-прежнему, много. Если им удается поймать выгодное предложение, они охотно летят на отдых не только из Томска, но и ближайших городов – Кемерово или Новосибирска. Предпочитают первый вариант, потому что он чуть ближе, и один из операторов при покупке его туров предоставляет до этого города бесплатный трансфер.

«По сравнению с прошлым годом спрос ослаб, – рассказала старший менеджер томского агентства «Консул» Анна Гладченко. – Многие туристы стали менять отели пять звезд на четыре, четыре – на три. Больше внимания обращают на расположение гостиницы, предпочитают жить поближе к основной инфраструктуре курортов, чтобы сократить расходы на месте, а также охотнее выбирают те направления, где в целом требуются меньшие траты внутри страны. По этой причине у нас сейчас чуть более популярен Вьетнам. Кстати, странно, что операторы оставили в Томске именно Пхукет, а не Паттайю, которая считается более массовым и бюджетным направлением с разнообразной экскурсионкой и лучшим выбором недорогих отелей».

По словам агентов, несмотря на снижение спроса продажи есть: бронируются новогодние туры, есть заявки даже на более отдаленные даты. Специалисты подчеркивают, что цены и до появления спецпредложений вполне приемлемые – от $1100-1200. В долларах они ниже, чем в прошлые сезоны, а в рублях выросли не вдвое, как могли бы, а примерно на треть. Впрочем, туристов, даже готовых платить, останавливает не только стоимость путевок, но и общая нестабильность, неуверенность в будущем. «Особенно это заметно, когда начинают колебаться и расти курсы валют, – объяснила Анна Гладченко. – Можно забронировать тур сегодня, но какая будет ситуация даже через неделю-две, предсказать сложно».

 

Анна Вальцева, RATA-news