Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Об истоках российской государственности дети узнают на маршруте «Духовные истоки»

«Духовные истоки» – маршрут национального проекта «Культура» проходит через древние русские города Новгород, Псков, Изборск и Печоры. Он рассказывает об истоках российской государственности и духовности, показывает древние кремли и монастыри.

Первый день посвящен Великому Новгороду и его главным достопримечательностям. Ребята посещают Свято-Юрьевский монастырь XII века и самый древний из сохранившихся кремлей России – Новгородский. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского.


После обеда знакомство с Ярославовым дворищем, историческим архитектурным комплексом на Торговой стороне Великого Новгорода, объектом ЮНЕСКО. Здесь располагались амбары и лавки, вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами.

В заповеднике-музее деревянного зодчества «Витославицы», где собраны избы, часовни, церкви, амбары, мельницы и усадьбы, школьники могут представить себе уклад жизни крестьян 100-200 лет тому назад.

На второй день ребята отправляются в Псковские земли, знакомятся со Псковом и его великой историей. Вечером – спектакль в Псковском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем – знакомство с миром театрального закулисья.


Тема третьего дня – Пушкин и пушкинские места. Экскурсии в Михайловское, в Святогорский монастырь, в усадьбу Осиповых-Вульф, на территории которого – «скамья Онегина», «дуб уединенный» и липовая аллея.


Интерактивная часть включает визит на настоящую мельницу и посвящение в мукомольные тайны и «Тайны из ларца!». На Пушкинской почте дети узнают, какое место занимала почта в XIX-XX веках. Здесь же они пишут письмо гусиным пером и отправляют его своим друзьям и родственникам.

В заключительный день маршрута школьники отправляются в Печоры – старинный русский город, жизнь которого неразрывно связана с Псково-Печерским монастырем, одним из самых крупных в России. А затем – в Изборск. Перед ребятами развернется история крепости, которая испокон веков отражала натиск Ливонского ордена. В ходе квеста «Пароль изборской крепости», дети, «вооруженные» и защищенные доспехами, принимают участие в боевом построении и молодецких играх.