Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Подмосковье – время подводить итоги года

Комитет по туризму Московской области подвел итоги работы областной туриндустрии в уходящем году. Расширенное совещание, на котором с отчетным докладом выступил руководитель комитета Олег Долженко, состоялось в подмосковном Дмитрове. Место для сбора представителей подмосковной индустрии туризма было выбрано далеко не случайно. На сегодняшний день Дмитров, как определил г-н Долженко, является флагманом областного туризма. Заместитель главы Дмитровского района Елена Виноградова в своем выступлении сказала, что из общей суммы дохода района за год, а это 3,450 млрд. рублей, 40% принадлежит туризму. Главные доноры – горнолыжные курорты, которых в районе уже 8.

Динамично развиваются и остальные районы Московской области. По итогам 2006 года по объему оказанных населению услуг в сфере туризма область в сравнении с другими субъектами Российской Федерации заняла 3 место. Впереди Москва и Краснодарский край. По данным Мособлстат за 10 месяцев 2007 года предоставлено туруслуг на 10,6 млрд. рублей, что на 2,3 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом объем собственно туристских услуг составил 814,1 млн. рублей (+112% по отношению к прошлому году), гостиничных услуг – 3,43 млрд. руб. (+154%), санаторно-оздоровительных услуг – 6,37 млрд. руб. (99,7%).

В ряде районов объем платных услуг в сфере туризма составляет львиную долю от всех платных услуг, оказанных населению. В Звенигороде, например, это 56% от общего объема платных услуг.

По итогам 10 месяцев 2007 года в десятку лучших вошли города Домодедово, Химки и Звенигород, районы Одинцовский, Красногорский, Мытищинский, Пушкинский, Истринский, Подольский и Рузский. Наиболее активно развиваются Дмитровский и Серпуховской районы.

За 9 месяцев 2007 года Московскую область посетили более 205 тыс. иностранных туристов (178% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), были приняты и размещены в коллективных средствах размещения 1,37 млн. человек(+103%).

За первое полугодие 2007 года турфирмами области обслужено 319 тыс. человек, в том числе 82,6 тыс. экскурсантов. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года обслужено 241 тыс. человек, в том числе 61,6 тыс. экскурсантов.

На территории Московской области осуществляют свою деятельность около 352 туристских фирм и 1667 коллективных средств размещения (санатории, пансионаты и дома отдыха, гостиницы).

Важным направлением своей деятельности Комитет по туризму области считает нормативно-правовое обеспечение туристской деятельности. В частности, велась активная работа над проектом областного закона «О регулировании туристской деятельности в Московской области». Комитет также приступил к формированию областной базы данных, с целью создания реестра туристских фирм Московской области. В настоящее время в него вошли 13 компаний. А в Единый федеральный реестр туроператоров внесены 28 фирм, осуществляющих деятельность в области международного туризма и 31 – в области внутреннего.

В 2007 году подмосковный туркомитет принял участие в следующих выставках – MIPIM-2007 (Франция), ITB (Германия), «Интурмаркет-2007» (Москва), «Янтур-2007» (Калининград), MITF-2007 (Москва), «Подмосковье-2007», «Подмосковье: отдых и туризм».

В рамках информационно-рекламной кампании комитетом проведено 6 рекламно-информационных туров. Маршруты прошли по крупнейшим историческим городам области – Серпухов, Волоколамск, Коломна, Дмитров, Клин, Сергиев-Посад, Дубна.

В течение 2007 года Комитетом проводилась большая научно-практическая работа, в рамках которой состоялись конференции и семинары по вопросам туристской деятельности.

Организация событийных мероприятий на основе традиций празднования народного календаря является одной из интереснейших форм привлечения туристов в исторические города Подмосковья. Комитет по туризму Московской области совместно с администрациями ряда районов в 2007 году разработал и провел цикл праздников. В старинном городе Руза прошло «Крещение», в Звенигороде на древнем городище XIV века состоялся праздник «Троица», в самом маленьком историческом городе Подмосковья Верее отмечался день Ивана Купала. Еще одним интересным и перспективным туристским проектом стал фестиваль исторических клубов «Воиново поле» в Рузском районе. Гости фестиваля смогли увидеть жизнь русичей в IX-XI веке, понаблюдать за сражениями воинов, приобрести сувениры в рядах ремесленников, где был представлен ассортимент аутентичной одежды, украшений, предметов быта и интерьера.

Национальную туристскую премию имени Юрия Сенкевича, учрежденную Ростуризмом, получили музей «Абрамцево» в номинации «Лучший региональный музей» и глава администрации Звенигорода Леонид Ставицкий в номинации «Лучший мэр малого исторического города».