Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Рязань чтит память земляков-путешествеников

В Рязани на фасаде дома № 64 по улице Вознесенской 4 декабря с.г. состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Лаврентию Загоскину (1808-1890), выдающемуся исследователю внутренних районов Аляски (фото). Именно в этот день 165 лет назад стартовала его знаменитая экспедиция. По ее результатам Загоскин написал книгу «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842-44 гг.», которая стала первым комплексным описанием природы и населения далекого края. Составленная им карта долго оставалась единственной основой для описания внутренних районов Аляски.

Выступая на открытии мемориальной доски, губернатор Рязанской области Георгий Шпак отметил, что на протяжении всей жизни Загоскина отличало стремление послужить своему Отечеству и народу. Открытие мемориальной доски – это первый этап в программе мероприятий, посвященных рязанцам-путешественникам. Она была представлена на встрече с губернатором членами оргкомитета председателем Рязанского городского Совета Семеном Сазоновым, заместителем главы администрации Рязани Ириной Гришунькиной, Героем России и почетным полярником Михаилом Малаховым, сотрудником морской арктической комплексной экспедиции Института наследия Павлом Филиным, руководителем пензенской группы исследователей Александром Шилиным, руководителем морского клуба «Маяк» Александром Соболевым и др.

Следующими этапами станут проведение экспедиции на Аляске и в России по следам Лаврентия Загоскина и создание на базе дома Загоскина Рязанского музея путешественников.

Рязань славится всемирно известными путешественниками, среди которых адмиралы В.И. Головнин и А.П. Авинов, географ П.П. Семенов-Тянь-Шанский, в наше время – это космонавты В.В. Аксенов и Г.М. Стрекалов, полярник Михаил Малахов и многие другие. Важно, что в Рязани существует преемственность школы путешественников, и задача музея – не только сохранить и показать наследие, но и поддержать уникальную традицию.