Пегас с 18 октября

«Интурист» сворачивает свою деятельность в регионах

В ближайшее время собственные подразделения «НТК Интурист» в Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани будут либо серьезно реформированы и сокращены, либо полностью закрыты. Более конкретно о судьбе офисов компании в этих городах будет известно после новогодних праздников, а пока туроператор разослал партнерам официальное сообщение о том, что с 1 февраля он отказывается от блоков по всем запланированным полетным программам из этих городов. Изменения пока не коснутся Уральского региона – представительства в Екатеринбурге и Челябинске функционируют в прежнем режиме.

Как сообщил заместитель генерального директора по продвижению и региональному развитию «НТК Интурист Дмитрий Черепов порталу Tourprofi.ru, большой глубины продаж «Интуриста» в этих регионах не было, речь идет о единичных бронях. Все средства, внесенные в оплату туров, проданных с вылетом после 1 февраля, будут возвращены агентствам в течение десяти дней после предоставления всех необходимых для процесса аннуляции документов. Стандартная процедура возврата описана на сайте «НТК Интурист», заявка находится в личном кабинете агента». Деньги будут возвращаться в десятидневный срок и в полном объеме.

По словам генерального директора управляющей компании «Магазин горящих путевок» Сергея Агафонова, пока от региональных партнеров сети никаких сигналов о проблемах в связи с сокращением программ «Интуриста» не поступало. «На туры этого оператора и в регионах, и у нас приходится очень незначительный процент в объеме продаж, так что этот шаг вряд ли серьезно отразится на нашем бизнесе», – сказал он RATA-news.

Свои обязательства по декабрьским и январским вылетам «Интурист» обещает выполнить, но дальше ожидаются серьезные изменения в структуре и деятельности всей компании. О каких конкретно изменениях идет речь, пока понять сложно. Дмитрий Черепов вчера посоветовал RATA-news адресовать этот вопрос коммерческому директору компании Исмаилу Болюкбашы, но тот был недоступен для комментариев.

Как ранее пояснил г-н Черепов, «Интурист» меняет концепцию развития. По его словам, Thomas Cook, купивший контрольный пакет акций компании, все активнее участвует в управленческой деятельности. У холдинга свое видение эффективности работы офисов, и решение об оптимизации деятельности «Интуриста» в большей степени продиктовано новыми владельцами.

За последнее время это уже не первый шаг на пути оптимизации «Интуриста». Всего две недели назад компания сообщила, что готовится к продаже гостиничного бизнеса. «Евразия Отель Групп» приобретает 100% голосующих акций ОАО «Интурист Отель Групп», которая управляет 10 отелями в России и за рубежом. Эта же компания купит 64% акций «интуристовской» гостиницы «Космос». Ранее, в марте, «Интурист» продал гостиницу «Пекин» компании «Галс-Девелопмент», контролируемой ВТБ. В начале 2011 года АФК «Система» заявляла, что и оставшийся гостиничный бизнес «Интуриста» также будет продан.

Однако гостиничный бизнес вряд ли интересует Thomas Cook, так как согласно сделке с «Интуристом», завершенной этим летом, в его ведение перешли туроператорский и розничный бизнесы российской компании. Вполне возможно, как считают эксперты, закрытые офисы из туроператорских будут перепрофилированы в розничные. О том, что розница для британского оператора – приоритет, говорит и недавняя покупка. В сентябре 2011 года петербургская сеть гипермаркетов «Лента» закрыла 11 своих турагентств под названием «Лента путешествий», сдав занимаемые ими помещения сети «Интурист Магазин путешествий». У интуристовской сети в Петербурге уже есть 24 собственных офиса, еще 2 работают по франчайзингу. Всего в сеть «Интурист Магазин путешествий» входит около 100 собственных агентств.

Какие будут дальнейшие шаги британского оператора, сказать трудно. Дела его идут неважно – из-за сообщений о финансовых проблемах акции Thomas Cook с начала 2011 года подешевели на 92%. Туроператор планирует закрыть не менее 200 из 1,3 тыс. собственных офисов на территории Великобритании, а воздушный флот компании сократится с 41 до 35 судов.

Известно также, что, комментируя свои финансовые трудности, Thomas Cook в числе проблемных регионов назвал и Россию. Во многом это объясняется тем, что британский туроператор начал консолидировать российские активы на фоне катастрофического падения спроса на Египет, продажи по которому занимали значительную долю в структуре продаж «Интуриста». Причем компания все последние годы упорно наращивала эти объемы, особенно в регионах. Правда, на выездной туризм в «Интуристе» приходится не более 20%, остальные 80% – въездной. В прошлом году доля «Интуриста» на российском рынке составила 11,2%.

Согласно отчету АФК «Система», выручка «Интуриста» по US GAAP (включая также не вошедшее в СП с Thomas Cook гостиничное подразделение) в первом квартале 2011 года снизилась на 20% – до $62 млн., во втором на 8% – до $132 млн. В 2010 году она составляла $518 млн., но по итогам 2011-го вряд ли дотянет до этого показателя.

Дальнейшие действия «Интуриста» прогнозировать так же трудно, как и его британского партнера. Если они вообще останутся партнерами. Как сообщил на прошлой неделе старший вице-президент АФК «Система» Алексей Буянов, в 2012 году компания намерена продать принадлежащую ей долю в британском туроператоре. В январе 2012 года истекает шестимесячный запрет на сделку, и компания продаст акции Thomas Cook по цене приобретения, так как ранее захеджировала изменения цены пакета, заключив специальные соглашения.

Напомним, Thomas Cook и «Интурист» создали совместное предприятие, 50,1% которого принадлежит британцам. Thomas Cook заплатил за эту долю $45 млн., из которых $10 млн. деньгами, а $35 млн. – акциями британского туроператора.

 

Светлана Ставцева, RATA-news