Альфа Страхование

«Сибирский тракт: пермские истории» – новый старый маршрут

Сегодня, 20 декабря, Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края совместно с турфирмой «КуМир» представит в Кунгуре проект «Сибирский тракт: пермские истории». Проект посвящен истории знаменитого старинного маршрута, который когда-то превратил Пермский край в один из самых значимых общественных и торговых центров Российской империи. Именно Сибирский тракт впервые соединил Москву с Сибирью, на долгое время став важнейшим звеном в решении политических и экономических вопросов между центром и периферией.

В рамках проекта «Сибирский тракт: пермские истории» будет разработан тур выходного дня для жителей Пермского края и соседних областей и продолжительный пятидневный тур для путешественников из разных регионов России и иностранцев. За эти пять дней гости побывают в разных городах и районах нашего края – Перми, Кунгуре, Чусовском и Кунгурском районах. Новые маршруты охватят сразу несколько сторон Сибирского тракта как исторического, политического и общественного явления. Любители «путешествий со смыслом» оценят тему «кандального» пути, ведь в истории тракта есть печально известные страницы – именно по этой дороге шли когда-то в Сибирь каторжане и ссыльные разных эпох. Тема культурного прошлого посвящена не только духовным святыням нашей земли, но и замечательным людям, с которыми связана история пермских земель.

Не менее интересной представляется этнографическая составляющая туристского маршрута. По историческим и экономическим причинам население Пермского края с давних времен было неоднородным, пестрым, и на ряде территорий здесь сохранилось множество элементов традиционной культуры разных народов, с которыми благодаря проекту «Сибирский тракт: пермские истории» можно будет познакомиться поближе.

Неслучайно разработкой маршрута занялась именно кунгурская турфирма. Кунгур – город на Сибирском тракте, связанный с замечательной частью его истории – эпохой, когда этот отрезок крупнейшей торговой дороги носил гордое название Великого чайного пути. Кунгур и сейчас называют чайной столицей. Кстати, экскурсия по этому старинному городу в рамках проекта в обязательном порядке включит в себя и «чайную» часть программы, а также уникальный офлайн-квест, «игру-бродилку» «За кунгурской путеводной звездой»

Для более удобной навигации по маршруту «Сибирский тракт: пермские истории» будут разработаны специальные «сибтрактовские» карты, а также аудиогид – с его помощью познакомиться с историческим центром города Кунгура можно будет даже без экскурсовода, самостоятельно. Карты и аудиогид будут размещены на туристских сайтах на русском, английском и немецком языках.