Travelport с 18 января

Столичный туризм миллионным тиражом

На состоявшемся недавно совместном заседании городского актива работников гостинично-туристского комплекса и Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы первый заместитель председателя московского Комитета по туризму Елена Пискунова рассказала об итогах работы комитета в 2003 году.

В Россию через аэропорты Москвы прибыло, по данным Федеральной пограничной службы РФ, 2448181 человек, что на 10% больше, чем в 2002 году. Московский турбизнес, по словам г-жи Пискуновой, участвовал в 17 международных турвыставках и ярмарках. В свою очередь, в работе московской ярмарки MITF-2003 приняли участие 67 регионов России и 27 стран мира. Прошли мероприятия, которые заняли достойное место в концепции развития событийного туризма в России: Масленица, Фестиваль циркового искусства, празднование Всемирного дня туризма и другие. Для иностранных журналистов были организованы 20 пресс-туров.

Развивалась и рекламно-информационная деятельность. Общий тираж выпущенной полиграфической продукции составил 1 млн. экземпляров. На канале CNN были показаны красочные рекламные ролики о Москве. А зрители канала ТВЦ посмотрели 12 фильмов о малых городах России. Идет активная работа над созданием системы ориентирования для иностранных туристов. В столице установлены 3 тыс. световых указателей с дублированием русских названий в латинской транскрипции, а также 5 тыс. световых карт районов города с переводом на 4 языка.

Также идет работа над разработкой концепции туристско-рекреационных зон в Москве. Одна из них, «Золотое кольцо Москвы», вошла в практическую стадию. Создана городская программа «Венок русских усадеб».

В целях расширения взаимодействия между центром и регионами создан Координационный совет по туризму регионов России «Московское соглашение». В его рамках ведется строительство пяти гостиниц в городах Владимир, Ярославль, Рязань, Владикавказ, в Карачаево-Черкесии.