fox-express.ru

Контрасты Бангкока: древние традиции и индустриальный прогресс

Бангкок – это город контрастов. Здесь древние традиции и индустриальный прогресс сплетаются в единый узел. К подножию шикарных офисов-небоскребов (фото 1) прижимаются кварталы бедных лачуг. По берегам речек и каналов среди тропической растительности ютятся старинные дома, а рядом с шумными многоэтажными торговыми центрами спокойно существуют древние буддистские монастыри.

Бангкок — один из самых быстрорастущих городов Юго-Восточной Азии. Чтобы оценить величие прогресса, стоит подняться на крышу одного из небоскребов, например, гостиницы Central Grand. На одной из ее крыш расположен бассейн, площадки для пикников и спорта, на другой – открытый sky-бар (фото 2) с потрясающим видом на город (фото 3).

Но чтобы почувствовать пульс жизни необходимо спуститься вниз. Жизнь мегаполиса (около 10 млн. жителей) не замирает ни на минуту. С раннего утра торговцы всякой всячиной занимают удобные места на тротуаре (фото 4), к ним присоединяются продавцы съестного (фото 5). В Бангкоке не принято обедать дома. К услугам горожан и туристов – многочисленные рестораны с самой разнообразной кухней, закусочные и всевозможные фаст-фуды (фото 6) на любой вкус и кошелек. В уличной палатке можно приобрести свежайшие морепродукты. Их тут же приготовят. Чтобы съесть все это не нужно ходить далеко – можно присесть на тротуар или парапет.

 

Жизнь города протекает на многих уровнях: под землей и над ней. Туннели метро и этажи подземных парковок уходят вглубь на десятки метров, наземное метро и платные шоссе располагаются на уровне 6-10 этажа зданий. На крыше многоэтажного торгового центра можно найти аквапарк или фитнес-оазис. Перейти из одного квартала в другой можно вообще минуя заасфальтированную земную поверхность, нужно лишь пользоваться переходами из одного здания в другое, наискосок перекинутыми над улицами, шоссе и проспектами. На тротуарах, в переходах и мегамоллах, вроде ZEN, Paragon, Protunam, можно встретить самых разнообразных людей: босоногого монаха (фото 11), уличного музыканта (фото 12), спящего студента, молящихся (фото 14), подростков-эмо (фото 15) или пешехода в защитной маске от выхлопных газов (фото 16).

И снова торговля, торговля, торговля. Она не прекращается до глубокой ночи. Так знаменитый ночной рынок Суан-Лум – Suan-lum Nigth Bazar открыт ежедневно с трех часов дня и до полуночи. Это рай для любителей шопинга. Здесь можно найти товары со всего Таиланда: оригинальные сувениры, ремесленнические изделия, одежду (фото 18), тайский шелк, ювелирные украшения, изделия из тикового дерева, керамики, бронзы и многое другое. Переулки, расположенные между главными улицами, плотно забиты небольшими торговыми прилавками, которые предлагают товары по очень низким ценам. Тем не менее, поторговавшись, можно получить хорошую скидку. Вокруг Суан Лум расположены кафе и рестораны. Здесь проводятся различные увеселительные программы. Огромное открытое кафе и пивной сад – еще одна достопримечательность ночного базара Суан Лум. Здесь полно точек, торгующих самыми разнообразными блюдами. А сам «зал» со столиками по размеру занимает примерно два футбольных поля. На центральной улице Суан Лум располагается уникальный кукольный театр под названием «Joe Louis Puppet Theatre». В этом театре идут представления из народного эпоса Рамаяна. Вокруг торгового квартала процветают небольшие заведения тайского массажа (фото 19), предлагающие усталым шоппингистам расслабиться.

Еще одно приятное развлечение ночного Бангкока – прогулка на маленьком кораблике, украшенном пестрыми лампочками или на теплоходе-ресторане Chao Phraya Princess по главной речной артерии тайской столицы – реке Чао Прайя. Виды ночного Бангкока, освещенного цветными огнями, завораживают (фото 21, фото 22, фото 23)

Вообще речной транспорт здесь пользуется особой популярностью уже много веков. Во времена городских пробок он особенно актуален. Многочисленные речушки и каналы заполнены лодками и катерами, а для спешащих по своим делам пассажиров организованы своеобразные водяные маршрутки (фото 24). Это катера, которые быстро и маневренно двигаются по воде, вмещают большое количество людей и не требуют серьезной швартовки – пассажиры дружно и ловко перепрыгивают с борта на берег.

Метро в Бангкоке появилось недавно, и оно не очень популярно у местных по причине дороговизны. Зато популярен особо колоритный вид транспорта – тук-тук (фото 25). Это мотороллер с диванчиком для пассажиров. При езде он издает забавные звуки, за что и получил свое прозвище.

Воспользовавшись тук-туком, можно до утра объездить массу интересных ночных заведений Бангкока. Это бары, рестораны, дискотеки, клубы и музыкальные площадки под открытым небом. Несколько кварталов – центров ночной жизни расположены в разных частях города. В музыкальных барах можно услышать живую музыку на любой вкус. Многие из них известны на весь мир, а некоторые имеют весьма вульгарную славу, как, например, квартал Пат Понг (фото 27). Характерная особенность многих ночных заведений – отсутствие дресс-кода.

Бангкок – это экономическая и индустриальная столица Таиланда. Для тайцев этот город еще и олицетворение культурной жизни общества. Здесь живет королевская семья. В богатом историей городе более 400 храмов. Об этом читайте в следующем выпуске RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news)