Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов страны

Росавиация сообщила о продлении до 8 марта запрета на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Для перевозки пассажиров в эти города ведомство рекомендует использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

На этом фоне туроператоры говорят, что падение продаж туров на черноморские курорты России достигает 70%. Большинство путешественников переносят сроки поездок, а часть добирается на курорты наземным транспортом.

«Наши бронирования за это время упали на 40%. Мы теряем около половины прибытий в Крым из-за закрытия аэропорта Симферополя, потому что вторая половина добирается на полуостров на автомобилях. Такие же потери по Анапе», – сказал порталу «Интерфакс-Туризм» генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Он отметил, что, несмотря на существенное падение продаж, эта цифра меньше, чем могла бы быть в случае закрытия еще и аэропорта Сочи: «Сейчас низкий сезон: в Анапе холодно и сильные ветра, в Крыму тоже погода не радует, поэтому большинство путешественников едут как раз на Красную Поляну, в Абхазию. Потери были бы в десятки раз больше, если бы этот аэропорт также был закрыт».

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян сказал, что многие российские туристы выбирают автомобиль или поезд, чтобы добраться до курортов юга. «Тем не менее, продажи туров на последние дни февраля, на мартовские праздники упали на 70%», – сообщил он.

По мнению Сергея Ромашкина, туристы сейчас озабочены геополитической напряженностью, им не до отдыха. Чаще всего они предпочитают перенести, а не аннулировать тур, многие уже перебронировали поездку на лето.

«Думаю, что аэропорты откроют уже в марте, так что планы на майские праздники в принципе можно строить. Есть осторожный оптимизм», – добавил Алексан Мкртчян. Он рекомендовал не торопиться с приобретением путевок прямо сейчас и немного подождать, поскольку цены нестабильны. Это касается как российских, так и зарубежных направлений.