Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Нижегородском небе становится тесно

Через месяц стартуют летние чартерные программы нынешнего летнего сезона в Турцию с вылетом из Нижнего Новгорода. В 2006 году из нижегородского аэропорта состоялось 64 рейса в Турцию, на которых в Анталию вылетело 11414 человек. В 2005 году с мая по октябрь состоялось 49 рейсов, на Турецкую Ривьеру вылетело 7935 человек, что более чем в четыре раза превышает результат 2004 года (1674 человека), сообщает информационная служба «Вояж».

На сегодня около десяти крупных российских туроператоров уже заявили о своем намерении принять участие в отправке нижегородцев на курорты Анталии. И это своеобразный рекорд для Нижнего Новгорода. Отчасти такой интерес к региону может быть вызван именно положительными результатами, которые показал Нижний Новгород по итогам 2006 года на фоне общего небольшого спада турпотока из России в Турцию.

«Несмотря на неоднозначность общих результатов прошлого сезона по Турции, мы начинаем новый сезон с оптимизмом», - говорит директор нижегородского представительства Sunrise tour Андрей Сапунов.

«Я уверен в стабильном спросе на отдых в Турции у нижегородцев при условии, что не будет внешних негативных факторов, - считает директор турфирмы «Дилижанс» (уполномоченное агентство туроператора Coral) Вячеслав Назаренко. - Менеджментом компании Coral была проведена большая подготовительная работа по изучению регионального рынка. В прошлом году компания брала блок мест, и результаты были положительными. В этом году было принято решении об открытии собственной чартерной программы. Конечно, сезон не будет простым, но мы готовы к работе».

Компания «Тез тур» также планирует в этом сезоне усилить свое присутствие в Нижнем Новгороде. «В целом результаты прошлого года нас вполне удовлетворяют, несмотря на присутствие на рынке большого количества конкурентов, - говорит начальник отдела региональных программ туроператора Дмитрий Шершнев. - В этом году мы будем делать упор именно на качество турпродукта и прогнозируем рост объема продаж примерно на 30%».

По словам директора нижегородской турфирмы «Путешествуй.Ру» (представитель туроператора "Полар") Фармана Гусейнова, в этом году его компания сделает акцент на отелях 5*и 4*,так как в прошлом сезоне, в основном, были востребованы гостиницы именно этой категории. В тоже время, он считает, что наличие большого количества чартеров в Турцию приведет к демпингу. «Скорее всего, в ближайшее время Нижний Новгород ничем не будет отличаться от Москвы по жесткому противостоянию крупных туроператоров», - предположил Фарман Гусейнов.

В этом году свои чартерные программы из Нижнего Новгорода возобновляет и «Натали турс». Об этом ИС "Вояж" сообщила заместитель генерального директора компании Татьяна Чувилкина.

Характерным отличием наступающего сезона можно считать переход большинства туроператоров от предлагаемых ранее туров кратных семи дням (7, 14, 21) на десятидневные программы. «Мы тщательно проанализировали итоги прошлого года и внесли ряд коррективов. Увеличиваем частоту полетов. Изменится и продолжительность туров. Вместо туров, кратных 7 дням (7; 14; 21 день) используемых нами ранее, будут туры 9-12 дневные с возможностью продления. Такое изменение продиктовано анализом спроса, экономической эффективностью и пожеланиями нижегородских туристов. Мы постараемся развести даты вылетов-прилетов таким образом, чтобы можно было формировать различные туры, как увеличивая, так и сокращая количество дней», - рассказал Андрей Сапунов.

Другим немаловажным вопросом для туроператоров является разница между стоимостью путевок с вылетом из Москвы и Нижнего Новгорода. В суммах нет полного единства, но есть оно в другом - эту разницу будет диктовать ситуация на туристическом рынке и не только нижегородском, но и московском. По мнению г-на Сапунова, значительного подорожания туров в этом сезоне не ожидается. Во-первых, в настоящее время турецкий туристический рынок переживает некоторую стагнацию, вызванную не совсем благоприятными результатами сезона 2006 года. Во-вторых, отельная база на турецких курортах продолжает с каждым годом расти, и количество предложений способствует увеличению конкуренции на этом направлении. А вот где не обойтись без подорожания, так это в цене на авиаперелет. В этом году внешние факторы приведут к росту стоимости перелета примерно на 5-8%. Однако турпакет в целом подорожает процента на 2. В связи с этим, разница в стоимости пакета с вылетом из Нижнего Новгорода и Москвы останется приблизительно на уровне прошлого года: нижегородские пакеты будут дороже примерно на $80. Дешевле могут быть лишь горящие предложения.

По словам Дмитрия Шершнева, Нижний Новгород находится достаточно близко от Москвы, поэтому при большой разнице между стоимостью вылета из столицы и Нижнего Новгорода большинство туристов просто уйдут на московские рейсы.

Безусловно, не всем чартерным программам суждено осуществиться. И многие из руководителей турфирм прямо говорят, что ситуация с нижегородскими чартерами окончательно проясниться только ближе к майским праздникам. Тем не менее, уже сейчас в международном аэропорту Нижний Новгород согласованы три заявки от авиакомпаний на обслуживание чартерных рейсов в Анталию. Помимо выполнявших рейсы в прошлом году авиакомпаний "Татарстан" и "Оренбургские авиалинии" в этом году к ним добавилась ГТК "Россия". При этом "Оренбургские авиалинии" планируют выполнять полеты на Боинге-737/400.