В Омск вернулась «прямая» Болгария
Летать по маршруту Омск – Варна с июня по сентябрь 2013 года планируют «Оренбургские авиалинии». За формирование турпродукта на направлении взялось структурное подразделение авиакомпании – оператор Orenair. Всего запланировано 13 рейсов на Boeing 737-800, которые смогут перевезти на курорты Болгарии 2,4 тыс. человек.
Как рассказала RATA-news руководитель отдела по формированию турпродукта компании Ольга Сенникова, на первом рейсе, который запланирован на 14 июня, уже занято 50% мест: «Глубина продаж достигает сентября, и на каждом рейсе уже есть брони. Мы считаем, что продукт вполне конкурентоспособен. Тем более что в мае в Омске откроется визовый центр Болгарии, это позволит ускорить процедуру получения виз». По словам г-жи Сенниковой, другие операторы тоже изъявили желание взять блоки мест на рейсах: «Мы готовы делиться, но тщательно подходим к выбору партнеров и пока находимся в процессе переговоров».
Еще один участник чартерной программы – «Интурист-Омск». Как рассказала RATA-news начальник отдела туризма компании Татьяна Темерева, сотрудники будут провожать рейс в аэропорту, заниматься документами на визу и т.п. Прямая Болгария – не новинка для Омска. По словам г-жи Темеревой, рейсы в эту страну выполнялись здесь практически без перерыва с 1994 по 2009 год: «Туроператором был «Инутрист-Омск», но тогда летали реже – раз в две недели. Программа была свернута в связи с усилением конкуренции на выездном рынке, прежде всего, из-за появления очень дешевой Турции. Сегодня рыночная ситуация стабилизировалось». Эксперт подчеркнула, что большой «стаж» Болгарии в Омске сформировал костяк поклонников направления, которые продолжали летать в эту страну через Москву, Екатеринбург или Новосибирск, а сейчас возвращаются на прямые рейсы.
За последние годы поменялась не только ситуация на омском туррынке, но и само направление, убеждена Татьяна Темерева: «Город готов к возвращению Болгарии. Цены конкурентные, особенно если сравнивать аналогичные туры с вылетом из Москвы. Чуть дешевле, чем то же количество ночей в Испании и Греции. Болгария способна конкурировать и с Турцией, это отличный вариант для семейного отдыха, в том числе и с маленькими детьми: хороший климат, отсутствие языкового барьера, безопасность. Кроме того, многие туристы уже наездились в Турцию и хотят попробовать что-то еще. Тем более что и в Болгарии появились отели, работающие по системе all inclusive». Еще один плюс, который назвали специалисты – неплохие возможности для лечения, благодаря морскому воздуху и наличию грязевых курортов.
«Мы подписали соглашение с принимающей компанией Solvex, которая более 20 лет работает на рынке, и именно она принимала омичей в Болгарии, когда они летали туда в прошлые годы, это тоже важно, – говорит Ольга Сенникова. – Единственный минус заключается в том, что Болгария – визовая страна, купить путевку непосредственно перед вылетом не получится».
Региональные агенты не столь оптимистичны в отношении новой программы. Они отмечают, что интерес к Болгарии пока ниже, чем к другим пляжным направлениям, представленным в Омске, а сам оператор впервые вышел на местный рынок – опыта работы с ним нет.
К негативным факторам агенты относят стоимость туров в Болгарию. «Пока программы не было, туристы продолжали интересоваться страной, брали туры с вылетом из Москвы и с нетерпением ждали прямых рейсов, – рассказала директор «Бюро путешествий № 1» Ирина Бондарева. – Но ни одного тура из Омска у нас пока не забронировали. Люди почему-то уверены, что, если это Болгария, то должно быть очень дешево. Но цены примерно на уровне Турции, где за сравнимую сумму можно подобрать более качественный отель на «все включено» и не нужно оформлять визу. К примеру, тур в Болгарию на двоих взрослых в отель 3* на 7 ночей в июне стоит от 52 тыс. рублей. Туристы сравнивают и делают выбор не в ее пользу». Ирина Бондарева считает, что направление городу нужно, но цены должны быть чуть ниже.
«Люди действительно думают – если Болгария, значит дешево. Но это не так, – подтвердила директор по туризму компании «Омскавиатур» Александра Ленская. – Однако у новой программы есть большой плюс – в продаже не только туры, но и билеты. Для клиентов, у которых есть недвижимость в Болгарии, это удобно, несмотря на то, что цены на перелет тоже не низкие. Мы дали рекламу и уже видим, что спрос есть».
По мнению региональных агентов, заказчику программы сейчас главное начать летать, не снимать рейсы, и тогда она «раскачается». До старта больше двух месяцев, и у агентов еще есть время, чтобы познакомиться с направлением во время сезонных экспо-мероприятий, а у туристов – чтобы сделать выбор.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»