Интурмаркет с 1 октября

Туроператоры переносят старт речных круизов по России на 1 июня

Некоторые круизные компании известили своих клиентов о том, что начнут выполнение речных круизов по России не с 24 апреля, когда должна начаться навигация, а с 1 июня. Основание – поручение правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года «О временной приостановке размещения в санаториях, работе курортных объектов массового отдыха и деятельности организаций общественного питания с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года».

Многие теплоходы, на которых совершаются круизы по российским рекам, действительно имеют статус пансионатов, то есть предлагают не только экскурсионные, но и оздоровительные программы.

На сайте компании «Водоходъ» указано, что в качестве пансионатов работает 14 теплоходов. Как пояснил RATA-news директор по маркетингу этой компании Илья Суховольский, планировалось начать навигацию в конце апреля, и флот готовился к этой дате. «Но с развитием эпидемиологической ситуации стало понятно, что начало сезона в эти сроки влечет существенные риски, поэтому решили его сдвинуть», – рассказал он.

Генеральный директор самарской компании «Спутник-Гермес» Наталья Денисова согласна с такой позицией. «Это правильное решение, – сказала она RATA-news. – Мы также объявили, что начнем речные круизы с 1 июня 2020 года. И сделаем все, чтобы у наших туристов, забронировавших туры на апрель-май, ситуация разрешилась максимально комфортно. Наши теплоходы полностью готовы к навигации, и если появится возможность начать ее раньше, мы непременно это сделаем».

Как пояснила г-жа Денисова, май – не самое востребованное время на рынке речных круизов в России, и потери в этот месяц не критичны. «Тем более что на май были запланированы праздничные программы с ветеранами и детьми, и их все равно пришлось бы, скорее всего, отменять или переносить. Так что «закрытый» май пережить можно. Но вот если мы не выйдем и в июне, это будет серьезный удар для отрасли», – говорит эксперт.

Логика в этих решениях круизных компаний, несомненно, есть, говорит заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. «У нас теплоходы – это действительно пансионаты, и распоряжение главы правительства о закрытии санаториев и домов отдыха до 1 июня касается их напрямую, – поясняет она. – Но мы считаем, что надо дождаться окончания карантина и двигать сроки, уже исходя из новых данных. Сейчас мы ждем. Считаем, что время еще есть».

С г-жой Гончаровой солидарен директор волгоградской круизной компании «Круиз» Алексей Растегаев. «Мы ждем. Не думаю, что надо анонсировать новое начало сезона, когда отрасль вся «на удаленке» и нет возможности это обсудить. Будем принимать решение, когда мы все выйдем на работу 6 апреля», – пояснил он RATA-news. Свой теплоход «Круиз», как и планировалось, подготовит к старту 24 апреля: «Мы сможем начать сезон в любое время, как только станет возможно».

«Мостурфлот» также готов быстро реагировать и подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. «Мы готовы вывести все суда и начать навигацию, как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, – сказал г-жа Гончарова. – А всем пассажирам, купившим путевки на наши теплоходы, предлагаем поменять дату круиза и маршрут на 2020 год или уже 2021 без дополнительных сборов и с сохранением всех имеющихся скидок». Примерно половина туристов, которые переносят даты, выбирают 2021 год.

В случае отмены речной поездки операторы гарантируют пассажирам либо скидку 25% на покупку любого круиза этой компании либо полный возврат средств за 48 часов до начала круиза.

По словам Ильи Суховольского, «Водоходъ» также предлагает туристам перенести дату круиза на лето-осень нынешнего или следующего года. «При переносе рейса мы предлагаем перебронирование на любой будущий круиз навигации 2020 года с начислением 15% бонуса от его стоимости, – говорит он. – При перебронировании рейсов с апреля-мая на июнь предлагаем дополнительно скидку 25% на любой последующий круиз в навигациях 2020-2021 годов».

Компания «Ника» все круизы с датой отправления до 30 апреля включительно также предлагает перенести на более поздние даты, в том числе с выбором другого направления, сохранив денежные средства у туроператора. Информацию по круизам с 1 мая 2020 года «Ника» планирует объявить на этой неделе.

По словам Натальи Денисовой, ситуация на рынке сейчас в целом спокойная: звонков с отказами нет, туристы настроены на отдых, доверяют туроператорам, ждут окончания карантинных мер. В этой ситуации важно не обмануть их ожидания, поэтому мы предлагаем максимально гибкие условия перебронирования поездок, говорит она. Отказов действительно немного, люди ждут открытия навигации, подтверждает Алексей Растегаев.

Однако с прогнозами никто из туроператоров не торопится. «К моменту, когда все остановилось, у нас было продано примерно 50% всего объема. По разным теплоходам ситуация своя, но и продажи, и их глубина нас радовали», – уточнила Светлана Гончарова.

Илья Суховольский говорит о 10-процентном росте по сравнению прошлым годом. «Хорошо шли рейсы из регионов. Причем москвичи охотно раскупали круизы из поволжских городов, а жители Поволжья, наоборот, из Москвы», – говорит он. Активно бронировали иностранные туристы. Оценить, когда восстановится европейский рынок, пока очень трудно. «Рассчитывали к концу июня. Но, скорее всего, это слишком оптимистический вариант», – полагает эксперт.

Если карантин не затянется, а россияне не перейдут на режим жесткой экономии, у внутренних круизов есть все шансы на рывок. В нынешней ситуации туристы могут опасаться поездок за рубеж, да и курсы валют весьма высоки. Поэтому народ вполне может переориентироваться на Россию, полагают эксперты.

Светлана Ставцева, RATA-news