Тревелпорт

Туристам в Петербурге будут рассказывать про Москву, а в Москве – про Петербург

Москва и Санкт-Петербург в мае запустят совместную информационную кампанию, в рамках которой будут рекламировать турпродукты друг друга. Оба города рассчитывают таким образом компенсировать отсутствие иностранного турпотока и привлечь туристов, отложивших поездки из-за пандемии. Об этом рассказали вчера на совместной пресс-конференции руководители комитетов по туризму двух столиц.

Глава Москомтуризма Екатерина Проничева напомнила, что до 2020 года порядка 3 млн туристов посещали сразу и Москву, и Петербург. По ее словам, в прошлом году появилось осознание, что эти два города – не просто два больших туристических хаба, а буквально сообщающиеся сосуды. Поэтому было решено совместно продвигать турпродукт и для жителей обоих городов, и для туристов из других регионов, и для иностранцев.

«До пандемии Москва и Петербург вместе принимали иностранных туристов. До 80% организованных туристов – европейских и из других регионов мира – прилетали в Петербург, а потом ехали в Москву или наоборот. Цепочка работала, мы вместе ее поддерживали с помощью международных мероприятий, работы с иностранными партнерами. Прошлый год показал, что эту концепцию надо развивать более активно и на внутренний, и на зарубежный рынки», – добавил глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Он подчеркнул, что в прошлом году между двумя волнами пандемии, в июле-августе, стало видно, насколько два города взаимно востребованы друг у друга. «Летом москвичи на автомобиле, сапсане, самолете приезжали в Петербург и ехали по маршрутам «Серебряного ожерелья России» – в Карелию, Великий Новгород, Псков. То же самое происходило с нами в Москве – мы приезжали, гуляли по Москве, потом ехали в Тулу или города Золотого кольца. Мы видим, что в 2020 году нашими гостями №1 были москвичи, до 40% туристов приезжали в Петербург из Москвы», – рассказал Корнеев.

Г-жа Проничева аналогичных цифр не привела, но ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что на зимние новогодние каникулы больше всего туристов приехало в Москву из Петербурга, причем число прибывающих на автомобилях за этот период выросло вдвое по сравнению с 2020 годом.

По словам Сергея Корнеева, Петербург больше других городов России зависит от международного туризма – в 2019 году около 60% въездного турпотока в город пришлось на иностранцев. В прошлом году зарубежных гостей не было, полностью заменить их российским потоком невозможно. «Программа кэшбэка, запущенная Ростуризмом, помогла нам частично отыграть потери иностранного потока на внутреннем рынке. Нам два раза не повезло: первая волна пандемии пришлась на начало высокого туристического сезона, вторая – на новогодние каникулы. Но порядка 20% мы в прошлом году отыграли в то короткое окно которое было нам пандемией предоставлено для работы – август-сентябрь», – рассказал он.

Г-н Корнеев добавил, что пока рассчитывать на международный туризм нельзя. «В январе, по данным Всемирной туристской организации, падение по сравнению с январем 2020 года более 80%. Это большие потери, но это и отложенный спрос. Мы будем работать на опережение с активной информационной компанией в России и за рубежом, чтобы стимулировать этот спрос. Конкуренция между городами в мире обостряется невероятно. Но наша задача – тот миллиард потерянных туристов, которые в прошлом году никуда не поехали, повернуть в сторону Москвы и Петербурга», – подчеркнул он.

«С мая 2021 года мы запускаем программу по взаимному информированию о тех туристических проектах и событиях, которые проходят в наших городах. Выбрали одним из слоганов «Два города – миллион впечатлений», – добавила Екатерина Проничева.

По ее словам, основная задача – сделать местами притяжения якорные события, которые происходят в жизни двух городов. «То есть люди, которые приедут на большие фестивали в Москве или мероприятия в Петербург, смогут получить полную информацию, что происходит в городе-соседе, принять быстрое решение и продлить путешествие», – сказала г-жа Проничева.

Говоря о прогнозах по турпотоку на 2021 год, она заметила, что Москва готова принять то количество туристов, которое приезжало в 2019 году.

«Мы понимаем, что в этом году к цифрам допандемийного периода не вернемся. Опять-таки из-за международных ограничений. Наша первая задача на ближайшее время – увеличение турпотока в наши города на 10-15%», – добавил г-н Корнеев.

Самыми успешными продуктами «московско-петербургского спроса» он назвал короткие сити-брейки: три дня в одном городе – два в другом и наоборот. Но, по словам Сергея Корнеева, в рамках кампании можно предлагать и полноценные двухнедельные каникулы с посещением окрестных городов Петербурга и регионов вокруг Москвы. Оба спикера пригласили туроператоров к формированию комбинированных турпродуктов в рамках общей рекламной кампании. Как сказала г-жа Проничева, эти предложения можно будет разместить на информационных ресурсах обоих городов.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news