Тревелпорт

Башкирия завлекает туристов на уикенды по специальным ценам

Стенд Башкирии на выставке «Интурмаркет» оказался одним из самых привлекательных: в настоящей юрте гостей угощают медом, чак-чаком и душистым травяным чаем. Привезли даже настоящую борть с живыми пчелами. А для турбизнеса проведена презентация туристических возможностей республики.

О летних туристических маршрутах рассказал заместитель директора Центра развития туризма Башкирии Артур Идельбаев. По его словам, наиболее востребованы сплавы, этнотуры, пешие и конные маршруты, джип-туры. «Реки у нас безопасные, сплавы спокойные, без порогов, с собой можно брать детей от 2 лет. Популярны пешие маршруты по горам-тысячниками – Айгир, Иремель, Малый Ямантау. Хорошо бронируют и этно-туры – с переодеванием в национальные одежды, мастер-классами по игре на традиционных музыкальных инструментах и приготовлению блюд башкирской кухни. Появились юртовые кемпинги, в прошлом году их было уже 14. А последней новинкой стали джип-туры. До 70% туристов – гости из других регионов», – уточнил он.

Председатель ассоциации «Курорты Башкортостана» Арсен Искандеров назвал несколько ключевых местных здравниц, упомянув, среди прочего, что самый крупный в республике санаторий «Янган-Тау» уже более 20 лет по всем показателям входит в топ-3 санаторно-курортных объектов России.

Перспективную модель устойчивого развития природных территорий представил Айнур Саманов, генеральный директор геопарка «Торатау», где расположены природные объекты международного значения. Сейчас идет активное развитие этих территорий с вовлечением в деятельность местных жителей и предпринимателей, но с акцентом на сохранение уникальных объектов. В течение года «Торатау» принимает порядка 300 тысяч экотуристов и экскурсантов.

Председатель госкомитета Башкирии по туризму Эльмира Туканова в беседе с корреспондентом RATA-news сообщила, что в этом году ожидается высокий спрос, поедут туристы на уикенды. «Мы совместно с нашими операторами подготовили туры выходного дня, сформировав их с учетом прямого авиасообщения с крупными городами – Екатеринбургом, Самарой, Казанью, Саратовом, Ростовом-на-Дону, Москвой и Санкт-Петербургом, – пояснила она. – Туры с проживанием в Уфе по сниженной стоимости задуманы как бессрочная акция по привлечению туристов, запускаем ее к майским праздникам». Комитет договорился с гостиницами и туроператорами о специальной единой цене по каждой категории отелей, чтобы туристам было легче ориентироваться. Спрос очень высокий. «Кстати, когда стартовал третий этап программы кэшбэка, в первый же день Башкирия, наряду с Татарстаном, Крымом и Краснодарским краем, вышла в топ по спросу и количеству операций в платежной системе "Мир"».

Туроператоры сформировали также этнографические и гастрономические туры, в которых туристы познакомятся с традициями местных народностей, уникальной башкирской кухней. «Покажем и природный потенциал, на территории республики два геопарка, один их них «Янган-тау», единственный в России, включенный в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Подали и вторую заявку на геопарк «Торатау», этим летом для его оценки приезжает комиссия», – рассказала г-жа Туканова.

Также комитет направил в государственное собрание – Курултай республики Башкортостан – предложение включить в республиканский закон о туризме такие понятия, как экотуризм, экотропа и экомаршрут. «Это необходимо для оказания господдержки операторам, которые продают такие туры и занимаются обустройством экотроп и инфраструктуры». Эльмира Туканова также отметила высокий спрос на постковидную реабилитацию, многие башкирские санатории ориентированы на такие услуги.

Председатель Ассоциации санаторно-курортных организаций Башкирии Арсен Искандаров подтвердил, что постковидная реабилитации востребована, в том числе, с использованием кумыса. Он добавил, что в 2020 году санаторно-курортная база была исключена из продажи, так как все объекты были отданы под обсерваторы для сотрудников нефтегазовой отрасли, работающих вахтовым методом в условиях севера. В июле прошлого года первым на прием отдыхающих открылся санаторий «Янган-Тау», потом «Юматово», и сейчас в прежнем режиме уже работает не менее половины санаториев. «Думаю, к началу мая все объекты будут работать на прием. Заявок очень много, бронируют на полгода вперед. Ожидаем большого турпотока. Даже в 2020-м въездной турпоток в целом по всей Башкирии вырос в четыре раза», – подчеркнул г-н Искандаров.

Наталья Панферова, RATA-news