Тревелпорт

Центр Санкт-Петербурга могут разгрузить подземные парковки

Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии получило ответ от Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) правительства Санкт-Петербурга на обращение по проблемным вопросам в организации парковок и проезда для туристических автобусов в центральной части города.

Обращаясь в КИСП, СЗРО РСТ просило обратить внимание администрации города на то, что одной из первоочередных угроз комплексному развитию туризма и туристской инфраструктуры в Санкт-Петербурге может стать транспортная проблема, в частности, вопрос проезда и парковки туристических автобусов в центральной части города. Уже сейчас автобусы испытывают серьезные сложности при работе в историческом центре. Создание в результате обращений и совместной работы СЗРО РСТ с Комитетом по транспорту специализированных стоянок для туристических автобусов при неопределенности правового статуса таких стоянок и рекомендательном характере установленных знаков является неполным и временным решением. Такая ситуация крайне негативно сказывается как на уровне сервиса, предоставляемого гостям города, так и на вопросах обеспечения безопасности туристов. Увеличение количества гостиниц и гостиничных мест последовательно может привести к 2010 году как минимум к удвоению автобусного парка Санкт-Петербурга, работающего с туристами. Кроме того, увеличение количества прибывающих туристов, особенно из близлежащих стран и из регионов России, приведет к увеличению количества иногородних автобусов, привозящих в Санкт-Петербург туристов.

По мнению СЗРО РСТ, системному решению проблемы способствовало бы создание сети «туристических» парковок, перекрытие части исторического центра для движения легкового транспорта и создание единых связанных между собой пешеходных туристско-рекреационных зон, а так же выделение на центральных улицах отдельной полосы для движения общественного транспорта и туристических автобусов.

В ответном письме, подписанном председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максимом Соколовым, говорится, что в настоящее время решение проблемы нехватки автостоянок в Санкт-Петербурге, в том числе в его историческом центре является одной из приоритетных задач города. Комитетом по транспорту разрабатывается проект постановления правительства Санкт-Петербурга, которым будет утвержден адресный перечень автостоянок. Кроме того, Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам ведется подготовка документов для организации строительства ряда автостоянок в центре города, при проектировании которых будет учтена необходимость создания парковочных мест для туристических автобусов.

В документе также сообщается, что правительством Санкт-Петербурга принято решение о подготовке проекта правового акта о внесении изменений в Концепцию развития пешеходных территорий исторического центра города, утвержденную постановлением правительства Петербурга. В этой связи, КИСП попросил СЗРО РСТ разработать свои предложения по решению этих вопросов.