Travelport с 25 октября

Дмитрий Медведев поручил продумать вопрос стимулирования въездного турпотока

Дмитрий Медведев на заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам поручил федеральным органам исполнительной власти в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проработать вопрос стимулирование въездного туристического потока из целевых стран за счет частичной компенсации стоимости турпутевки.

Также по итогам совещания решено «принять за основу для последующей проработки в рамках «проектных мастерских», организуемых АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), несколько инициатив для включения в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Среди них – «упрощение визового режима при отдельных видах организованных туристических поездок, а также с медицинскими, образовательными и деловыми целями» и «повышение пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу».

Как мы уже сообщали, «Российский экспортный центр» готовит предложения по увеличению экспорта услуг, в том числе в сфере туризма. Основанием для этого стала поставленная президентом РФ задача увеличить до $100 млрд экспорта услуг образования, здравоохранения, транспорта и туризма. Это может привести к принятию Правительством РФ соответствующего национального проекта.

Президент РСТ Сергей Шпилько, который неоднократно принимал участие в заседаниях РЭЦ, не сомневается, что у туризма будет свой национальный проект с финансированием. Во-первых, потому что это одна из немногих отраслей, где экспорт можно увеличить быстрее, чем в здравоохранении, образовании или культуре. Во-вторых, без туризма увеличить экспорт услуг в несырьевых отраслях будет проблематично.

«Финансовая поддержка туроператоров, отправляющих туристов в Россию – это правильно. Главное, чтобы механизм был понятным, прозрачным и без посреднических манипуляций. Надо отчетливо понимать, как будут отбираться страны и компании, тщательно отслеживать результат, – подчеркнул Сергей Шпилько. – А еще хотелось бы, чтобы деньги получили и принимающие компании. Ведь туроператоры по въездному туризму, как и вся индустрия гостеприимства, это, можно сказать, символ несырьевого экспорта».

Что касается упомянутого в поручении упрощения визового режима, то, по словам г-на Шпилько, попытки продвинуться в этом вопросе в рамках нацпроекта не лишены смысла. Надо использовать любой шанс. Визовые барьеры на пути турпотоков из экономически развитых стран во всем мире воспринимаются уже не как анахронизм, а как политическая блажь или государственный бизнес. «Консульства стран ЕС активно оформляют россиянам долгосрочные визы. А почему Россия их не выдает? Где же пресловутый принцип взаимности?», – говорит президент РСТ.

Кроме того, по мнению Сергея Шпилько, судя по всему, будут выделены средства на продвижение России. Только рекламную компанию надо выстраивать с учетом мнения практиков, то есть турбизнеса, которому виднее, на что действительно стоит тратить средства, считает глава РСТ.

«В любом случае, надо подождать предложений РЭЦ, но при этом лучше не ставить туриндустрию перед фактом. Тем более что остается главный вопрос – каков реальный объем качественного турпродукта и того же номерного фонда на экспорт? Надо наращивать его всеми возможными способами и координировать нацпроект с новой ФЦП по въездному и внутреннему туризму. Иначе может получиться, что реклама будет, а купить нечего», – отметил Сергей Шпилько.