Тревелпорт

Визовая процедура Финляндии теперь едина для всех

МИД Финляндии вчера сообщил, что с 1 сентября меняет требования к пакету документов для оформления шенгенской визы. Посольство Финляндии в Москве, генконсульство в Санкт-Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске будут соблюдать общепринятую практику стран ЕС в отношении документов, необходимых для визовых заявлений, говорится в сообщении.

Иными словами, набор документов будет единым для всех россиян, независимо от региона проживания. Сейчас жители северо-западных регионов России для получения финской визы должны заполнить заявление, приложить фотографию, страховку и оплатить консульский сбор. Причем подавляющее большинство заявителей получали многократные визы. Кто ж не воспользуется столь простой процедурой для получения шенгена и поездок по всей Европе, а не только в Финляндию? В 2018 году генконсульство этой страны в Петербурге выдало более 530 тысяч виз, в том числе 99,6% – многократные.

Нынешним летом консульства Финляндии в России отмечают заметный рост количества заявлений. Как ранее сообщало генконсульство в Петербурге, с мая по июнь число выданных виз выросло на 25%, а за первые полгода было принято 330 тыс. визовых заявлений, что примерно на 15% больше аналогичного периода прошлого года. В июле было принято заявлений на 36% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В визовых центрах образовались очереди, увеличился срок рассмотрения документов, он может достигать 25-30 дней.

Как ранее писала Фонтанка.ру со ссылкой на данные исследовательско-аналитического центра TAK Oy, в 2018 году в финском приграничном регионе Южная Карелия россияне в 2018 году потратили €316 млн. Да и сейчас дипломаты объясняют визовый ажиотаж укреплением рубля, ведь именно шоп-туристы составляют львиную долю турпотока в Финляндию. Однако в этом году приграничные регионы страны не фиксируют увеличения доходов от покупок российских туристов. Это наводит на мысль, что туристы с финским шенгеном активно разъезжают по всей шенгенской зоне.

Теперь к заявлению на визу необходимо будет приложить либо информацию о месте проживания в период поездки, либо описание маршрута, а также доказательство наличия средств для путешествия – выписку с банковского счета за последние три месяца, справку с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в РФ. Кроме того, те, у кого есть собственность на территории Шенгена, теперь должны будут, как и туристы, предоставлять документы о наличии финансовых средств. Тем, кто будет посещать проживающих в шенгенской зоне близких родственников, также придется при подаче документов на визу предоставлять справку о финансах.

Впрочем, жители других областей, собирая документы, руководствовались практически тем списком, который опубликовал сегодня МИД Финляндии, пусть и с некоторыми нюансами в зависимости от типа тура и личности заявителя. Как пояснил RATA-news руководитель визовой службы компании «ТурТрансВояж» Иван Балановский, туроператоры получили рассылку от визовых центров Финляндии по поводу новой процедуры и направили в ответ уточняющие вопросы, чтобы как раз в этих нюансах и разобраться.