Тревелпорт

В Германии новые объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включена Колония художников Матильденхёэ (Mathildenhohe) в Дармштадте. Баден-Баден, Бад-Эмс, Бад-Киссинген и еще восемь городов теперь носят звания «Знаменитые курорты Европы» и тоже входят в перечень Всемирного наследия. Это заявление было сделано в минувшие выходные на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в китайском городе Фучжоу. Сегодня 48 объектов природного и культурного наследия в стране имеют этот почетный статус. Данное решение будет способствовать международному признанию Германии в качестве ведущего направления для культурного туризма в Европе.


Колония художников Матильденхёэ основана в 1899 году великим герцогом Эрнстом Людвигом. До начала Первой мировой войны она была одним из важнейших центров современного искусства и архитектуры в Европе и мире. Молодые творцы реализовывали здесь свои новаторские идеи, в частности, возвели мостик от Югендстиля к Новой вещественности, которая впоследствии послужила основным источником вдохновения для движения Баухаус.

Ансамбль включает в себя Свадебную башню, спроектированную архитектором Йозефом Ольбрихом, ставшую современным символом города Дармштадт, и обзорную площадку, откуда открывается вид на всю рейнскую долину, а также центральное здание художественных мастерских, в котором действует постоянная экспозиция работ бывших членов колонии художников. Среди прочих достопримечательностей обширного парка с платановой рощей и многочисленными скульптурами – русская часовня и фонтан. Виллы художников в окружающем сооружения жилом квартале передают атмосферу подъема и ожидания перемен, царившую в начале XX века.


Европейские курорты с минеральными источниками имеют высокую значимость не только с точки зрения медицины – в период с 1700 по 1930-е годы купальная культура здесь переживала настоящий расцвет. В это время создавались архитектурные ансамбли, составлявшие основу для отдыха и развития культуры и общественной жизни. Одиннадцать европейских городов в семи странах образуют сегодня транснациональный проект «Знаменитые курорты Европы», который также был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо немецких курортных городов Баден-Баден, Бад-Эмс и Бад-Киссинген, статус получили также курорты Спа, Виши, Бат, Баден под Веной, Монтекатини, а также Франценсбад, Карлсбад и Мариенбад.


Действующая маркетинговая кампания Национального туристического офиса Германии German.Spa.Tradition подробно рассказывает о более чем 350 сертифицированных курортах и здравницах Германии, их культурных традициях, первоклассных медицинских и терапевтических процедурах, а также велнес-программах. В 2019 году, до начала пандемии, зарубежные туристы совершили на курортах 7,2 млн ночевок, что соответствует 8% общего числа въездных ночевок. Сегодня, вследствие пандемии, люди проявляют повышенный интерес к велнесс-программам и оздоровительному отдыху.