Тревелпорт

На экскурсию по Петербургу теперь можно отправиться прямо из «Пулково»

В Санкт-Петербурге завершается реконструкция здания бывшего терминала «Пулково-1», построенного еще в 1972 году. Обновленный терминал начнет работу 4 февраля 2015 года. Его общая площадь увеличится на 43%, а пропускная способность – до 17 млн. пассажиров в год. В 2014 году аэропорт обслужил 14,3 млн. человек.

Из-за недостаточной пропускной способности транзитный трафик в «Пулково» до сих пор был минимальным. Но в последние годы аэропорт постоянно привлекает новых перевозчиков и расширяет сеть маршрутов, что позволяет увеличить количество транзитных рейсов. По словам коммерческого директора компании «Воздушные ворота Северной столицы» Евгения Ильина, с вводом в строй нового терминала в «Пулково» впервые появляются длительные пересадки, когда пассажир ожидает следующего рейса более суток. А это время можно использовать для знакомства с городом – совершить stop over. На растущий транзитный поток рассчитана и новая услуга, которую аэропорт с начала января 2015 года предлагает совместно с компанией «НТК Интурист».

Теперь пассажиры могут отправиться на обзорные автобусные и автомобильные экскурсии по Санкт-Петербургу прямо из терминала. Приобрести их можно в здании нового терминала на стойке «Интуриста» или по предварительному заказу. Стандартная дневная поездка длится примерно 4-5 часов и включает осмотр всех основных достопримечательностей города. Затем туристов доставляют обратно в аэропорт. Автобусы отправляются в 10:00 и в 17:00. Экскурсия стоит 2 тыс. рублей на одного взрослого и 1 тыс. – на ребенка до 14 лет. Кроме того возможна индивидуальная экскурсия для одного, двух, трёх человек – стоимость составит до 7 тыс. рублей. Как ожидается, летом, в высокий сезон, цены будут снижены вдвое.

То, что «Пулково» всерьез взялось за транзитных пассажиров, можно только приветствовать. Как отнесутся к этой инициативе сами туристы, покажет время. Все-таки 2 тыс. рублей на человека или 5 тыс. на семью из трех человек – сумма немалая. Вообще эта услуга «обкатана» во многих международных аэропортах мира и считается успешным маркетинговым ходом для рекламы страны или города. Условия предоставления экскурсий довольно сильно варьируются. Их спонсируют или национальные офисы по туризму, или сами аэропорты, как например, в сингапурском Чанги, или ведущие национальные перевозчики, как Turkish Airlines в Стамбуле. Направления, заинтересованные в продвижении своих туристических возможностей, как правило, возят транзитников на экскурсии бесплатно – так поступают Тайвань и Сингапур. Сеульский аэропорт Инчхон предлагает и бесплатные, и платные поездки по городу – почти 10 разных маршрутов. Париж также предлагает не менее 10 экскурсий и речных круизов, но все – за деньги, причем, без всякой «транзитной» скидки. В ассортименте пражского аэропорта Рузине – бесплатная экскурсия только по самому аэропорту.

«Пулково» совместно с авиакомпанией «ЮТэйр» готовит также пилотный проект традиционного европейского stop over, когда перевозчик предоставляет туристу проживание в отеле и экскурсии в подарок или со скидкой. На сайте авиакомпании при бронировании пассажиры будут выбирать перечень услуг и количество дней, на которые решат задержаться в Петербурге – от одного до пяти. При этом туристы получат бесплатный пакет с автобусной экскурсией, а также скидки на проживание в гостинице и на другие экскурсии.

Одновременно в «Пулково» ждут закона, который разрешит иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовое пребывание на территории страны в течение 72 часов. Госдума приняла его в первом чтении в октябре прошлого года. По словам г-на Ильина, если не будет проблем с визами, то повысится интерес к международным транзитам через Петербург.

 

Светлана Ставцева, RATA-news