Тревелпорт

Вьетнам ужесточил безвизовый режим для россиян

МИД РФ сообщил вчера, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон Социалистической Республики Вьетнам №47/2014/QH13 от 16 июня 2014 г. «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме».

Согласно новым правилам, граждане России могут въезжать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней с заграничным паспортом, действительным не менее 6 месяцев, и при условии, что с даты их предыдущего выезда из Вьетнама прошло не менее 30 дней. В случае необходимости повторного въезда во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного периода, следует получить визу в одном из консульских учреждений Вьетнама за рубежом.

Это сообщение требует некоторых разъяснений, поскольку вчера же многие средства массовой информации радостно распространили новость, что теперь россияне могут въезжать во Вьетнам без виз.

Безвизовый режим между Россией и Вьетнамом действует с 1 января 2009 года. И с этой даты россияне могли находиться во Вьетнаме без виз 15 дней в течение 30 дней, если с их предыдущего въезда в эту страну прошло более 30 дней. И паспорт тоже должен был действовать не менее 6 месяцев с даты въезда. Как и сейчас.

В чем же новость? Дело в том, что новый закон усложнил безвизовый режим для россиян. Чтобы разобраться в этом, мы пообщались с туроператорами по Вьетнаму и вот что выяснили.

Во-первых, прежде требование по сроку 6-месячного действия паспорта было формальным: во Вьетнам впускали, даже если паспорт заканчивался через три месяца. Сейчас за этим стали строго следить: 6 месяцев – и ни днем меньше.

Во-вторых, усложнилась жизнь у любознательных туристов, которые в течение этих 15 безвизовых дней захотят отправиться на экскурсии в соседние с Вьетнамом страны – например, в Камбоджу, Лаос или Китай. Для повторного въезда во Вьетнам им теперь понадобится мультивиза.

Как пояснила RATA-news заместитель директора по туризму компании «Ванд тревел» Евгения Хохлова, организованные туристы, которые покупают поездку во Вьетнам и заранее планируют посетить соседнюю страну, с помощью туроператора могут решить вопрос с мультивизой еще до отъезда из России. Но если желание съездить в Камбоджу возникнет спонтанно, уже во время отдыха, то задача сильно усложняется, поскольку оформить мультивизу на границе непросто: для этого необходима визовая поддержка – аналог приглашения. «Каким образом будет теперь решаться эта проблема, у нас информации пока нет», – говорит Евгения Хохлова.

Конечно, закон вступил в силу не вовремя: ситуация со спросом россиян на зарубежные поездки сейчас очень далека от идеала. Но туроператоры в принципе выражают недоумение по поводу новых норм, предусмотренных законом. Еще в мае 2013 г. вьетнамские власти планировали наращивать поток туристов из России, для чего собирались вдвое увеличить срок безвизового на своей территории – 30 дней вместо нынешних 15. По мнению чиновников Национального комитета по туризму Вьетнама, это не только привлекло бы в страну дополнительных туристов, но и увеличило бы траты иностранцев на курортах. Но эта норма так и не была введена – наоборот, действующие правила усложнились. Особенно странно это выглядит на фоне Египта, который для стимулирования турпотока из России даже отменил визовый сбор с 15 января до 30 апреля 2015 года.

 

Ирина Тюрина, RATA-news