Уход хостелов и мини-гостиниц с рынка поднимет цены на другие средства размещения
С 1 октября 2019 года закон запрещает размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Теперь открыть их можно только после перевода помещения в нежилой фонд. Оно должно быть расположено на первом этаже, иметь отдельный вход, обязательно оборудовано средствами противопожарной безопасности, звукоизоляцией в номерах, сигнализацией и сейфами.
Закон был принят Госдумой в марте нынешнего года. Тогда же его планировали ввести в действие, однако волна возмущения со стороны бизнеса, который в этом случае столкнулся бы с колоссальными убытками накануне сезона, а также негативные последствия для всего внутреннего туризма помогли отодвинуть закон на осень. Хостельеры попытались добиться большей отсрочки, но это им не удалось.
Весной же правительство рассматривало компромиссный вариант решения проблемы хостелов: открывать их в приватизированной квартире многоквартирного дома при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. Тем не менее, Госдума проигнорировала предложение правительства и приняла закон без этих поправок.
Эксперты говорят о том, что ограничение хостелов – вынужденная мера, так как, по данным ВЦИОМ, более 70% жителей различных российских городов жалуются на неудобства совместного существования с хостелами и мини-отелями в многоквартирных домах. По статистике, две трети москвичей и петербуржцев поддержали полный запрет хостелов на жилых этажах многоквартирных домов.
Однако для бизнеса это решение стало серьезным ударом – к моменту обсуждения закона количество хостелов и мини-гостиниц быстро росло. По данным 2ГИС, всего их насчитывалось в России 1,78 тыс. Правда, распространение по стране сильно неравномерное: основной объем приходится на Москву (719 объектов), Санкт-Петербург (379), Казань (106). Средняя стоимость аренды места в хостеле в стране, по расчетам «Авито Недвижимости», составляла этой весной 391 рублей за ночь. Компания Phocuswright прогнозировала ежегодный рост рынка по объему доходов на 7–8% до 2020 года.
Как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Некоторые эксперты полагают, что тенденция к росту количества хостелов сохраняется. Несмотря на законодательные сложности последнего года, хостельная индустрия – единственный сегмент гостиничного бизнеса, который растет на 26% ежегодно. В Москве его опережает только доставка еды – 36% в год.
Предполагалось, что благодаря отсрочке вступления закона в силу с весны на осень владельцы хостелов и мини-гостиниц смогут подготовиться к нововведению и успеть перевести свои помещения в нежилой фон. Однако, по словам главы петербургской «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» Алены Еновой, 80% малого формата размещения в Петербурге будет все-таки закрыто.
«Не из-за того, что предприниматели не хотели деньги потратить на перевод в нежилой фонд, а потому, что у нас каждый второй дом – архитектурное наследие. Мы этим гордимся, но для бизнеса это пагубная ситуация, из жилого фонда в нежилой не переводится никак, тут ты ничего сделать не сможешь. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, всего пять объектов перевелось в прошлом году из жилого в нежилой фонд и всего шесть – в этом году, то есть меньше 1%», – рассказала она.
Руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский полагает, что произошла большая чистка гостиничного рынка, которая приведет к удорожанию легальных гостиниц. «К лету, если серьезно возьмутся, то цены в два раза, точно подскочат. 500 рублей за ночь в центре Москвы мы, конечно, уже не увидим: цена будет от 1000 и выше, – сказал он «Бизнес-ФМ». – Таким образом, мы сравняемся с европейскими странами, где ночь стоит от €10». Сейчас, по его словам, в Москве 30% хостелов и мини-гостиниц, располагавшихся в жилых помещениях, уже закрыты. Остальные работают на свой страх и риск и будут постепенно закрываться. Всего в нежилых помещениях находилось не больше 20% хостелов.
Глава столичного управления гостиничного хозяйства Алексей Тихненко также сообщил, что со вступлением в силу закона в Москве сразу закроются почти 90 хостелов и мини-отелей, около 60% из них находятся в пределах Садового кольца.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»