Уход хостелов и мини-гостиниц с рынка поднимет цены на другие средства размещения
С 1 октября 2019 года закон запрещает размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Теперь открыть их можно только после перевода помещения в нежилой фонд. Оно должно быть расположено на первом этаже, иметь отдельный вход, обязательно оборудовано средствами противопожарной безопасности, звукоизоляцией в номерах, сигнализацией и сейфами.
Закон был принят Госдумой в марте нынешнего года. Тогда же его планировали ввести в действие, однако волна возмущения со стороны бизнеса, который в этом случае столкнулся бы с колоссальными убытками накануне сезона, а также негативные последствия для всего внутреннего туризма помогли отодвинуть закон на осень. Хостельеры попытались добиться большей отсрочки, но это им не удалось.
Весной же правительство рассматривало компромиссный вариант решения проблемы хостелов: открывать их в приватизированной квартире многоквартирного дома при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. Тем не менее, Госдума проигнорировала предложение правительства и приняла закон без этих поправок.
Эксперты говорят о том, что ограничение хостелов – вынужденная мера, так как, по данным ВЦИОМ, более 70% жителей различных российских городов жалуются на неудобства совместного существования с хостелами и мини-отелями в многоквартирных домах. По статистике, две трети москвичей и петербуржцев поддержали полный запрет хостелов на жилых этажах многоквартирных домов.
Однако для бизнеса это решение стало серьезным ударом – к моменту обсуждения закона количество хостелов и мини-гостиниц быстро росло. По данным 2ГИС, всего их насчитывалось в России 1,78 тыс. Правда, распространение по стране сильно неравномерное: основной объем приходится на Москву (719 объектов), Санкт-Петербург (379), Казань (106). Средняя стоимость аренды места в хостеле в стране, по расчетам «Авито Недвижимости», составляла этой весной 391 рублей за ночь. Компания Phocuswright прогнозировала ежегодный рост рынка по объему доходов на 7–8% до 2020 года.
Как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Некоторые эксперты полагают, что тенденция к росту количества хостелов сохраняется. Несмотря на законодательные сложности последнего года, хостельная индустрия – единственный сегмент гостиничного бизнеса, который растет на 26% ежегодно. В Москве его опережает только доставка еды – 36% в год.
Предполагалось, что благодаря отсрочке вступления закона в силу с весны на осень владельцы хостелов и мини-гостиниц смогут подготовиться к нововведению и успеть перевести свои помещения в нежилой фон. Однако, по словам главы петербургской «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» Алены Еновой, 80% малого формата размещения в Петербурге будет все-таки закрыто.
«Не из-за того, что предприниматели не хотели деньги потратить на перевод в нежилой фонд, а потому, что у нас каждый второй дом – архитектурное наследие. Мы этим гордимся, но для бизнеса это пагубная ситуация, из жилого фонда в нежилой не переводится никак, тут ты ничего сделать не сможешь. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, всего пять объектов перевелось в прошлом году из жилого в нежилой фонд и всего шесть – в этом году, то есть меньше 1%», – рассказала она.
Руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский полагает, что произошла большая чистка гостиничного рынка, которая приведет к удорожанию легальных гостиниц. «К лету, если серьезно возьмутся, то цены в два раза, точно подскочат. 500 рублей за ночь в центре Москвы мы, конечно, уже не увидим: цена будет от 1000 и выше, – сказал он «Бизнес-ФМ». – Таким образом, мы сравняемся с европейскими странами, где ночь стоит от €10». Сейчас, по его словам, в Москве 30% хостелов и мини-гостиниц, располагавшихся в жилых помещениях, уже закрыты. Остальные работают на свой страх и риск и будут постепенно закрываться. Всего в нежилых помещениях находилось не больше 20% хостелов.
Глава столичного управления гостиничного хозяйства Алексей Тихненко также сообщил, что со вступлением в силу закона в Москве сразу закроются почти 90 хостелов и мини-отелей, около 60% из них находятся в пределах Садового кольца.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»