Travelport с 18 января

В Москве надо делать все то, что давно уже реализовано в большинстве европейских столиц

По данным пограничной статистики, в 2010 году в Москве было зафиксировано 4 млн. прибытий иностранных граждан через столичные аэропорты, что на 8% больше, чем в 2009. Однако до уровня 2008 года показатель не дотянул - тогда было 4,1 млн. прибытий. Об этом сообщил RATA-news руководитель столичного Комитета по туризму Сергей Шпилько. Мы попросили Сергея Павловича ответить на несколько вопросов.

- Речь идет о туристах или это прибытия иностранцев, включая гастарбайтеров?

- Вопрос справедливый. Доля выходцев из стран СНГ в этом потоке - около 50%. Не все они, конечно, гастарбайтеры, есть немало командированных, но, согласитесь, автобусов с таджикскими туристами на московских улицах пока не видно. Так что записывать большинство приезжих из стран СНГ в туристы, пожалуй, преждевременно. Кстати, по данным федеральной пограничной статистики, граждане стран СНГ, приезжавшие в Россию с деловыми и туристскими целями до кризиса (позже эти данные просто не публиковались), составили менее 10% прибытий из ближнего зарубежья.

Что же касается приезжих из стран дальнего зарубежья, то, если не считать транзитных пассажиров, дипломатов, ПМЖ, большинство из них, по нашему законодательству, можно отнести к туристам. В соответствии со статьей 1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», туристом считается тот, кто посещает «страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания». Но, в нашем случае, это иностранцы, прибывающие в Москву только через столичные аэропорты. А есть еще железнодорожное сообщение и автомобильный транспорт, хотя на машинах иностранных туристов к нам приезжает пока мало. Эти потоки учесть непросто, поскольку гражданство пассажира выясняется при пересечении границы. А в Московском регионе пункты пограничного контроля находятся в аэропортах. Я уже не говорю о трудностях оценки въездного турпотока в столицу россиян - это вообще отдельная тема.

- Какими же показателями может тогда руководствоваться Москва при подсчете туристов?

- Статистика настолько небогатая, что пренебрегать нельзя ничем, в том числе и данными прибытий в аэропорты. Можно еще использовать показатели загрузки гостиниц и аналогичных средств размещения. В 2009 году услугами московских гостиниц воспользовались 3,4 млн. гостей, в том числе 2,3 млн. россиян, 0,9 млн. граждан дальнего зарубежья и всего 0,2 млн. ближнего. Это самый низкий уровень показателя за последние десять лет. В 2010 г., по предварительным оценкам, цифры будут лучше, но до уровня 2008 года все же не дотянут.

Обратите внимание на таблицу: этот показатель, как, кстати, и число ночевок, топтался на месте все прошедшее десятилетие. И последний раз снижение его началось не в 2008, а в 2007 году, то есть раньше наступления общего кризиса. Данные за 2010 год – прогнозные. Впрочем, в сфере гостиничного учета есть свои проблемы, над которыми еще предстоит работать. В частности, это неполный охват городских гостиниц статистической отчетностью.

- Как вы думаете, по другим туристическим показателям 2010 года будет достигнут докризисный уровень?

- В этом году по объему реализации платных туруслуг в Москве уровень 2008 года превышен почти на 15%. Но этот показатель больше характеризует реализацию путевок в другие регионы страны и за рубеж. Что касается столичной индустрии гостеприимства, то, по данным официальной статистики, докризисный уровень по итогам 2010 г., скорее всего, не будет достигнут ни по доходам средств размещения, ни по занятости, ни по инвестициям в основной капитал. Впрочем, есть и позитивные показатели. И касаются они, прежде всего, ввода новых отелей. В прошлом году открылись Radisson Royal Hotel, Renaissance Moscow Monarch Center, Lotte Hotel Moscow и другие. В целом, по данным только официальной статистики, номерной фонд по итогам года вырастет, полагаю, примерно на 5%.

- Вы возглавляете комитет совсем недавно и, наверное, еще рано спрашивать, но хотя бы в двух словах – что вы предполагаете делать для изменения ситуации с приемом туристов в Москве?

- Если коротко, то сейчас мы переверстываем комплексный план развития туризма в Москве на 2011 год, готовим программу на 2012-2016 годы. А параллельно прорабатываем возможность оперативной реализации наиболее насущных проектов: создание нормального туристического портала о Москве, решение проблемы стоянок туристических автобусов, обновление системы уличного ориентирования для иностранцев, поддержка процесса развития малобюджетных средств размещения. В общем, надо делать все то, что давно уже реализовано в большинстве европейских столиц и, кстати, в Санкт-Петербурге. На днях состоится заседание Координационного совета по туризму при правительстве Москвы, на котором мы все это подробно обсудим.