Тревелпорт

Финляндия готовится к летнему сезону

Приближается сезон летних отпусков. Ждут его и в Финляндии. И хотя в стране действует рекомендация отказаться от необязательных поездок, ограничения по туризму, связанные с коронавирусом, начнут снимать с начала июня, сообщает новостная служба Yle. Парк аттракционов Линнанмяки, например, собирается открыться 12 июня, заработают зоопарки и музеи.

Финские железные дороги не планируют ограничивать количество пассажиров или сидячих мест, так как в большей части поездов и так много свободного места. Впрочем, сейчас железнодорожники разрабатывают функцию для своей системы бронирования, которая позволила бы автоматически рассаживать пассажиров как можно дальше друг от друга.

Многие спа-центры и аквапарки планируют открыть свои двери 1 июня. Например, большинство спа-центров цепочки Holiday Club заработает именно в эту дату. Но количество клиентов будет ограничено для соблюдения безопасной дистанции.

В течение лета планируется открытие спа-центров отелей Sokos. У сети всего 59 отелей, из которых на данный момент гостей принимают 39. Отказавшись от «шведского стола», они предлагают завтрак исключительно в индивидуальной упаковке.

Из отелей цепочки Skandik на данный момент открыто больше половины, то есть 14 отелей. Остальные 12 начнут работать в период между концом мая и началом июля.

Национальные парки тоже готовы к посещению этим летом. Ранее закрытые autiotuvat – незапертые домики, в которых может остановиться любой путешественник в Лапландии, а также чумы для привала и отдыха будут открыты в первый день июня. Дирекции парков напоминают о важности соблюдении дистанции и туристического этикета.

Национальный институт здоровья Финляндии сообщает, что риск получить коронавирус, плавая в природных водоёмах, является предположительно низким. Риск связан больше с контактами самих пловцов, если на пляже окажется болеющий человек. Государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Valvira рекомендует предпринимателям особенно тщательно следить за чистотой пляжных раздевалок и туалетов.

Многих автотуристов интересует судьба заправочных станций и их безопасность, а также когда откроются рестораны при заправках. Сетевые управляющие разъясняют, что посещение туалетов на заправочных станциях безопасно и сейчас. Чистоту всей заправки поддерживают усиленным графиком регулярных уборок. Особое внимание уделяется наличию мыла и салфеток, а также дезинфицирующего средства для рук. Также в туалетах есть отдельные инструкции для клиентов. Что касается возобновления работы ресторанов, то оно, после получения соответствующих рекомендаций от правительства, ожидается 1 июня.

Кемпинги все предыдущие месяцы работали практически в нормальном режиме, в них можно будет отдыхать и летом. Они не подлежали обязательному закрытию в связи с коронавирусными ограничениями, но часть из них остановила деятельность добровольно. Летний кемпинг-сезон начнётся в июне. Финская ассоциация кемпингов составила инструкции на случай коронавируса. Например, письменные принадлежности, которыми пользуются клиенты при заполнении карточки на размещение, рекомендуется периодически дезинфицировать.

В ресторанах по-прежнему под запретом завтраки по типу «шведский стол». Завтрак должен быть отдельной порцией, которую гости забирают с собой. Также кемпинги будут усиленно следить за уровнем уборки и социальной дистанцией. Стоит все же напомнить, что на территориях кемпингов дистанция с другими гостями соблюдается «автоматически» – в связи с противопожарными инструкциями, расстояние между машинами-кемперами и палатками должно составлять 4 метра.

Персонал кемпингов будет заботиться о том, чтобы помещения для гостей не переполнялись – при необходимости могут быть введены ограничения по количеству человек, находящихся в них единовременно.