Travelport с 25 октября

Карельский лагерь «Парк-отель Сямозеро», где погибли дети, закрыт

Дети, отдыхавшие в лагере в Карелии, где произошла трагедия во время водного похода, перераспределяются в другие оздоровительные учреждения. Лагерь «Парк-отель Сямозеро» уже закрыт, идет расторжение всех контрактов, которые были заключены с этой организацией.

Как выяснилось, лагерю было запрещено проводить походы. Как уточнила вице-премьер РФ Ольга Голодец, «не просто отсутствовало разрешение, но было прямое запрещение на проведение походов». В связи с этим дано распоряжение срочно проверить другие детские лагеря в стране и квалификацию их персонала.

Одновременно в правительстве решено, что тендеры по путевкам для детей в летних лагерях будут выведены из системы электронных аукционов. Компания «Парк-отель Сямозеро» с 2014 года регулярно выигрывала конкурсы Департамента соцзащиты населения правительства Москвы по организации летнего отдыха школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в подведомственных учреждениях.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» попали на лодках в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. В результате 13 человек погибли, взрослых среди них не оказалось. Один из погибших не был зарегистрирован в лагере, поиски продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Эксперты полагают, что трагедия вскрыла системные проблемы в развитии детского отдыха. В частности, по словам члена Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергея Минделевича, в стране нет профессиональных вожатых и инструкторов. «Более 600 вузов в стране готовят специалистов для турбизнеса – главных бухгалтеров, менеджеров, но среди них нет специалистов по детско-юношескому туризму. У нас нет ни такой профессии, ни профессиональных стандартов», – заметил он.

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что доля ответственности за гибель детей лежит и на федеральных структурах. «В частности, на тех ведомствах, кто давал разрешение на открытие этого лагеря. Если выдаешь разрешение, то иногда нужно выезжать и смотреть, а соответствует ли декларация по обязательствам лагеря фактическому положению дел. Безусловно, выводы по руководителям этих ведомств будут сделаны, вплоть до принятия самых жестких мер», – сказал он.