Интурмаркет с 1 октября

Власти Красноярского края, Хакасии и Тувы поддерживают создание межрегиональных турпродуктов

Региональные администрации Красноярского края, республик Хакасия и Тува провели первый межрегиональный инфотур по югу Сибири. В нем приняли участие туроператоры из Красноярска, Абакана, Саяногорска, Кызыла, Новосибирска, а также журналисты региональных и федеральных СМИ. Инфотур стал первой практической попыткой туристических администраций Сибири объединить в рамках одного маршрута несколько сопредельных территорий и дать импульс к созданию различных межрегиональных турпродуктов.

Акцент в программе был сделан и на развитие событийного туризма: поездка была приурочена к проходившим в регионе фестивалям этнической музыки - «Устуу-Хурээ» в Чадане (Тува) и «Саянское кольцо» в селе Шушенском (Красноярский край). А всего участники тура за несколько дней проехали более 2,5 тыс. км.

Идея объединения нескольких регионов в рамках единого маршрута не нова. В частности, тур «Великое Саянское кольцо», проходящий через Красноярский край, Хакасию и Туву, с различными вариациями существует уже 10 лет. Однако на уровне региональных властей эта поездка стала первым опытом межрегионального информационного тура и своеобразным прологом к совместному продвижению туристических возможностей затронутых территорий.

В Кызыле участники тура встретились с представителями администрации и турбизнеса Республики Тува. Выслушав мнения участников инфотура, заместитель председателя правительства Тувы Сергей Тен (фото) сказал, что республика готова на условиях софинансирования поддерживать формирование и продвижение совместных турпродуктов. Он подчеркнул, что любому инвестору, который обратится в министерство с реальным проектом, будет оказано полное содействие. Пока же на создание объектов инфраструктуры тратятся бюджетные средства, что, по мнению г-на Тена, свидетельствует о недостаточной работе министерства туризма по привлечению инвестиций.

На совещании неоднократно звучали упреки в безынициативности и инертности турбизнеса Тувы. «Мы больше работаем с соседями, чем со своей местной ассоциацией», - отметил министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак. В ответ руководитель компании «Алаш Тревел» Наталия Кирова высказала мнение, что единый турпродукт не должен создаваться «сверху»: «От государства требуется реклама и административная поддержка, а строить базы и разрабатывать маршруты должен бизнес».

Продолжением состоявшегося в Туве разговора стал круглый стол в Минусинске (фото). Главным его итогом стало решение о создании межрегионального экспертного совета для координации совместной работы. В частности, речь идет о продвижении территорий под единым брендом, совместное участие в российских и международных выставках и других отраслевых мероприятиях.

Затронули участники круглого стола и наболевшую для всех регионов проблему организации придорожной инфраструктуры - стоянок, предприятий общепита, туалетов. Последние, по свидетельству туроператоров, зачастую являются самостоятельным «объектом показа» для иностранных гостей. Не менее актуальна и проблема уборки мусора в местах, наиболее популярных у автотуристов. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков обратился к представителям турбизнеса с просьбой указать ключевые места, где необходимо оборудовать придорожные туалеты. По его словам, в 2011 году министерство рассчитывает принять краевую программу развития туризма, в которой будут заложены средства на обустройство 11 благоустроенных автомобильных стоянок.

Евгений Пьянков сообщил, что практика организации межрегиональных инфотуров будет продолжена. Очередной тур должен состояться еще в этом году. (Анна Наумова, специально для RATA-news)

Подробный рассказ о сибирской поездке нашего корреспондента читайте в ближайших выпусках RATA-news.