Интурмаркет с 1 октября

Чартер на Байкал обсуждался давно, но закрытие границ ускорило реализацию проекта

Туроператор «TUI Россия», как мы уже сообщали, нынешним летом впервые запустил цепочку чартерных рейсов из Москвы в Улан-Удэ. Возможность организации такой программы обсуждалась давно, но ситуация с закрытием границ ускорила реализацию проекта, сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова на онлайн-выставке «Знай наше! Дальний Восток».

«История быстро начала развиваться, в первую очередь, из-за текущей ситуации с закрытием границ и перезагрузки по отдыху внутри страны, но мы были к этому готовы. Мы с компанией TUI уже проводили несколько инфотуров, привозили агентов, соглашение подписали», – рассказала министр.

По ее словам, благодаря этой подготовительной работе удалось быстро подготовиться к реализации программы, найти объекты размещения для единовременного размещения почти 200 человек: «Мы за месяц поставили этот чартер: сорганизовались в конце мая – начале июня, и уже 5 июля прилетел полный самолет».

Для привлечения туристов нужны хорошие цены на турпакеты, и в министерстве это понимали. «Мы пригласили наших отельеров, попросили поддержать и дать спеццену – по себестоимости. Турпакет сегодня стоит 36 тыс. рублей за 9 дней, даже для нас это очень привлекательная цена. Сформировали пул участников, в который вошли девять принимающих компаний, выстроили программы по двум направлениям – южному и восточному Байкалу. За месяц сделать такую красивую историю по 3,5-4 тыс. рублей в сутки – думаю, мы с TUI и нашими туроператорами молодцы!», – рассказала Мария Бадмацыренова.

Объясняя, почему чартер на Байкал был организован в Бурятию, а не Иркутскую область, коммерческий директор «TUI Россия» Владимир Рубцов заметил, что цель программы была в том, чтобы показать не только знаменитое озеро, но и саму Бурятию, которую россияне почти не знают. «Плюс очень важно отношение руководства региона: чтобы сформировать привлекательный продукт по хорошей цене, необходимо проделать большую работу, что очень трудно без административной поддержки», – сказал он, подчеркнув, что бурятским туроператорам выставлялись те же требования, что и зарубежным принимающим партнерам.

По словам г-на Рубцова, главная проблема в регионе – гостиничная инфраструктура. Без создания новых объектов размещения невозможно расширять полетные программы. «Основные объекты размещения в Бурятии – гостевые дома, частный сектор. Настоящих гостиниц две-три, и в одной из них мы даже попытались сформировать привычные клиентам пакеты «все включено», – сказал он.

Мария Бадмацыренова согласилась: массовый туризм сдерживает отсутствие качественной инфраструктуры с большим стандартизированным номерным фондом. «Понятно, что на Байкале история по строительству капитальных объектов сложная, можно строить только в пределах населенных пунктов или в рамках ОЭЗ. Но у нас уже готов проект большого отеля 4* на 180 номеров на первой линии. Строить будет компания Green Flow, у которой есть гостиница в Сочи. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу», – рассказала министр.

По словам Владимира Рубцова, туроператор совместно с министерством туризма работает над продлением чартерной программы, так как вернувшиеся из Бурятии туристы уже спрашивают о возможности увидеть Байкал зимой. «Кроме того, мы уже сейчас видим брони из Петербурга, удивляемся, что люди готовы доехать в Москву и потом лететь в Улан-Удэ. То есть можно идти с чартерной программой и в другие регионы, все зависит от того, как быстро будет создана инфраструктура», – добавил он.

Мария Бадмацыренова отметила, что первые пассажиры чартеров довольны путешествием на Байкал. Нарекания есть, но они решаемые – большие расстояния, проблемы с качеством водного флота, вопросы по питанию, так как нет шведского стола. «Нам теперь важно выдержать эту планку до 22 сентября», – сказала она.

По словам министра, Бурятия может предложить туристам гораздо более широкий ассортимент маршрутов, нежели те, что «TUI Россия» включил в ассортимент на базе своего чартера. При этом, по ее мнению, организованный туризм меньше вредит экологии Байкала, чем дикий так как снижает антропогенную нагрузку и позволяет регулировать потоки из-за возможности путешествовать круглогодично.

Чартерная программа TUI завершится 22 сентября, рейсы выполняются раз в девять дней. Всего туроператор планирует привезти на Байкал около 2 тыс. туристов. Туры включают размещение в Улан-Удэ и на Байкале, на месте туристы могут выбрать экскурсии в заповедники, православные монастыри и дацаны, центры культуры старообрядцев, а также водные прогулки по Байкалу. Для желающих туроператор организует знакомство с самобытной бурятской кухней.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news