Чартер на Байкал обсуждался давно, но закрытие границ ускорило реализацию проекта
Туроператор «TUI Россия», как мы уже сообщали, нынешним летом впервые запустил цепочку чартерных рейсов из Москвы в Улан-Удэ. Возможность организации такой программы обсуждалась давно, но ситуация с закрытием границ ускорила реализацию проекта, сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова на онлайн-выставке «Знай наше! Дальний Восток».
«История быстро начала развиваться, в первую очередь, из-за текущей ситуации с закрытием границ и перезагрузки по отдыху внутри страны, но мы были к этому готовы. Мы с компанией TUI уже проводили несколько инфотуров, привозили агентов, соглашение подписали», – рассказала министр.
По ее словам, благодаря этой подготовительной работе удалось быстро подготовиться к реализации программы, найти объекты размещения для единовременного размещения почти 200 человек: «Мы за месяц поставили этот чартер: сорганизовались в конце мая – начале июня, и уже 5 июля прилетел полный самолет».
Для привлечения туристов нужны хорошие цены на турпакеты, и в министерстве это понимали. «Мы пригласили наших отельеров, попросили поддержать и дать спеццену – по себестоимости. Турпакет сегодня стоит 36 тыс. рублей за 9 дней, даже для нас это очень привлекательная цена. Сформировали пул участников, в который вошли девять принимающих компаний, выстроили программы по двум направлениям – южному и восточному Байкалу. За месяц сделать такую красивую историю по 3,5-4 тыс. рублей в сутки – думаю, мы с TUI и нашими туроператорами молодцы!», – рассказала Мария Бадмацыренова.
Объясняя, почему чартер на Байкал был организован в Бурятию, а не Иркутскую область, коммерческий директор «TUI Россия» Владимир Рубцов заметил, что цель программы была в том, чтобы показать не только знаменитое озеро, но и саму Бурятию, которую россияне почти не знают. «Плюс очень важно отношение руководства региона: чтобы сформировать привлекательный продукт по хорошей цене, необходимо проделать большую работу, что очень трудно без административной поддержки», – сказал он, подчеркнув, что бурятским туроператорам выставлялись те же требования, что и зарубежным принимающим партнерам.
По словам г-на Рубцова, главная проблема в регионе – гостиничная инфраструктура. Без создания новых объектов размещения невозможно расширять полетные программы. «Основные объекты размещения в Бурятии – гостевые дома, частный сектор. Настоящих гостиниц две-три, и в одной из них мы даже попытались сформировать привычные клиентам пакеты «все включено», – сказал он.
Мария Бадмацыренова согласилась: массовый туризм сдерживает отсутствие качественной инфраструктуры с большим стандартизированным номерным фондом. «Понятно, что на Байкале история по строительству капитальных объектов сложная, можно строить только в пределах населенных пунктов или в рамках ОЭЗ. Но у нас уже готов проект большого отеля 4* на 180 номеров на первой линии. Строить будет компания Green Flow, у которой есть гостиница в Сочи. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу», – рассказала министр.
По словам Владимира Рубцова, туроператор совместно с министерством туризма работает над продлением чартерной программы, так как вернувшиеся из Бурятии туристы уже спрашивают о возможности увидеть Байкал зимой. «Кроме того, мы уже сейчас видим брони из Петербурга, удивляемся, что люди готовы доехать в Москву и потом лететь в Улан-Удэ. То есть можно идти с чартерной программой и в другие регионы, все зависит от того, как быстро будет создана инфраструктура», – добавил он.
Мария Бадмацыренова отметила, что первые пассажиры чартеров довольны путешествием на Байкал. Нарекания есть, но они решаемые – большие расстояния, проблемы с качеством водного флота, вопросы по питанию, так как нет шведского стола. «Нам теперь важно выдержать эту планку до 22 сентября», – сказала она.
По словам министра, Бурятия может предложить туристам гораздо более широкий ассортимент маршрутов, нежели те, что «TUI Россия» включил в ассортимент на базе своего чартера. При этом, по ее мнению, организованный туризм меньше вредит экологии Байкала, чем дикий так как снижает антропогенную нагрузку и позволяет регулировать потоки из-за возможности путешествовать круглогодично.
Чартерная программа TUI завершится 22 сентября, рейсы выполняются раз в девять дней. Всего туроператор планирует привезти на Байкал около 2 тыс. туристов. Туры включают размещение в Улан-Удэ и на Байкале, на месте туристы могут выбрать экскурсии в заповедники, православные монастыри и дацаны, центры культуры старообрядцев, а также водные прогулки по Байкалу. Для желающих туроператор организует знакомство с самобытной бурятской кухней.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»