Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Дальнем Востоке расширяются программы на Марианские острова

Компания «Авиачартер-ДВ» планирует серьезно увеличить свои полетные программы на Северные Марианские острова из городов Дальнего Востока. Осенью 2012 года RATA-news сообщала об открытии первой продолжительной чартерной цепочки из Владивостока на Сайпан. С весны 2013-го рейсы, заказанные оператором, начали летать на этот остров из Хабаровска. Накануне нового зимнего сезона «Авиачартер-ДВ» анонсировал сразу из двух городов рейсы на Гуам, а в ближайших планах – «прямые» Филиппины.


Генеральный директор «Авиачартер-ДВ» Роман Чернявский рассказал RATA-news, что компания удовлетворена результатами работы с Сайпаном: «За первые полгода нашими чартерами на этот остров было перевезено около 5 тысяч пассажиров, благодаря чему турпоток из России на Сайпан заметно вырос. Сегодня с нами работают около 700 турагентств Дальнего Востока, и мы надеемся, что туристов заинтересуют наши новые предложения».


По данным официального сайта компании «Авиачартер-ДВ», в предстоящем зимнем сезоне рейсы из Хабаровска на Сайпан будут вылетать раз в неделю по понедельникам с 21 октября по 25 марта, на Гуам – с 7 ноября по 28 марта по четвергам. Из Владивостока самолеты будут отправляться с такой же периодичностью: на Сайпан с 22 октября по 25 марта по вторникам, на Гуам – 8 ноября по 27 марта по пятницам.


Исполнителем программ значится «Владивосток Авиа». Но весной 2013 года «Аэрофлот» принял решение о создании единой дальневосточной авиакомпании, для чего передал 52,156% принадлежавших ему акций «Владивосток Авиа» другой своей дочке – «Сахалинским авиатрассам». В начале августа, когда зимнее расписание уже было сверстано, «Владивосток Авиа» внезапно прекратил продажу билетов на свои регулярные рейсы, и теперь все запросы с его официального сайта перенаправляют посетителей на сайт «Аэрофлота». Роман Чернявский не видит оснований для пересмотра чартерного расписания, поскольку контракты были подписаны заблаговременно с группой «Аэрофлот», и запланированные рейсы должны быть «перекинуты» на вновь создаваемого перевозчика. «На наших рейсах будут задействованы самолеты Airbas 320 и Ту-203-300», – уточнил г-н Чернявский. Он дополнил, что оператор планирует привлечь к реализации части своих программ еще одну авиакомпанию – «Оренбургские авиалинии».


По словам Романа Чернявского, туристы смогут приобрести как пакетные туры, так и только авиабилеты на Сайпан и Гуам из Владивостока и Хабаровска. Некоторые региональные компании уже пожелали взять блоки на рейсах для формирования собственных программ. «Нашим партнером на Гуаме выступает крупная японская компания H.I.S, которая недавно открыла свой офис во Владивостоке. У них на острове есть два собственных отеля и прямые контракты с другими гостиницами, где у нас есть жесткие блоки под наши чартеры. А на Сайпане уже год работает наша принимающая компания «Авиачартрер-ДВ-Сайпан», – рассказал Роман Чернявский.


Что касается планов на Филиппины, то пока расписание прямых рейсов «Авиачартер-ДВ» не анонсировал. Предполагается, что полеты в Манилу из Хабаровска и Владивостока будут осуществляться в те же сроки: с конца октября – начала ноября по март раз в 13 ночей. Для туристов будут подготовлены комбинированные туры с посещением Манилы и курортов Себу, Боракай, Палаван и Бохол стоимостью от 46 тыс. рублей на человека.


Турагенты Дальнего Востока активно обсуждают перспективы новых программ и в целом сулят им успех. «У нас сейчас каждый день спрашивают про Гуам, Сайпан и Филиппины, – сказала RATA-news заместитель директора хабаровского агентствам «Колесо путешествий» Олеся Федоренкова. – Это новый продукт, клиентам он интересен, поэтому спрос может быть очень хорошим. Прежде туристы, которые хотели полететь на Гуам и на Филиппины, могли рассчитывать только на индивидуальные туры».


Специалисты не рискуют заглядывать далеко вперед, но предполагают, что новизны ощущений точно хватит на пару лет. «Прошло много времени, а Таиланд и конкретно Паттайя все также популярны у наших туристов, потому что это универсальный отдых на любой вкус – пляжи, шопинг, развлечения, – пояснила Олеся Федоренкова. – На Филиппинах отдых поспокойнее, и пока сложно судить, многим ли туристам он подойдет, захотят ли они поехать туда еще».


Роман Чернявский уверен, что свою роль в продвижении новых продуктов на дальневосточном рынке сыграет снижение цен: «К тому моменту, когда появились чартеры на Сайпан, многие уже успели там побывать, но мы все равно смогли нарастить объем перевезенных пассажиров, поскольку благодаря прямому перелету отдых стал доступнее. Уверен, что туристы, которые уже бывали на Гуаме и Филиппинах, тоже захотят воспользоваться новой возможностью. Кроме того, Манила – это хаб, удобный для полетов в Малайзию, Сингапур и т.д.»


В ближайшее время «Авиачартер-ДВ» собирается двигаться со своими направлениями в Сибирь. К примеру, уже с марта 2014 года совместно с «Оренбургскими авиалиниями» планирует поставить прямые чартеры из Новосибирска на Гуам или Сайпан и на Филиппины.


Анна Вальцева, RATA-news