Интурмаркет с 1 октября

Пандемия стала вызовом для туриндустрии Санкт-Петербурга

Пандемия стала вызовом для туриндустрии Санкт-Петербурга. После введения ограничений общее падение рынка потребления услуг туроператоров достигло 90%. По итогам года падение рынка может составить до 70%. Об этом сообщил председатель Комитета по развитию туризма города Сергей Корнеев на заседании правительства Санкт-Петербурга.

Одной из главных тем совещания стало обсуждение государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» за 2019 год и за первое полугодие 2020 года. Также на заседании были представлены новые проекты Комитета по развитию туризма и планы учреждения на предстоящий период.

В 2019 году Санкт-Петербург достиг рекордных показателей, приняв 10,4 млн иностранных и российских туристов. По оценкам специалистов, мультипликативный вклад туриндустрии в экономику Петербурга – 378,6 млрд руб. Прямой вклад туризма в валовой региональный продукт (ВРП) города в 2019 году составил 4,4%, или 209,0 млрд руб. По оценочным данным с учетом мультипликативного эффекта доля туризма в ВРП составила в 2019 году до 6%. За 2019 год прирост ВРП туризма достиг максимального за последние пять лет значения – 24,1%. По данным комитета, сегодня в турбизнесе работают более 107 тыс. человек, в смежных отраслях в высокий сезон – до 500 тыс. чел.

Средние расходы туристов на одну поездку в Петербург составляют 36,4 тыс. рублей. По данным комитета, российский турист в среднем тратит в городе 34,6 тыс. рублей, иностранный – 38,5 тыс. рублей. Расходы деловых туристов составляют 45 тыс. рублей, приезжающих на события – 34,8 тыс. рублей, круизников – 22,8 тыс. рублей, «культурно-познавательных» – 28,7 тыс. рублей.

Как подчеркнул Сергей Корнеев, выдача электронных виз в значительной мере способствует развитию туризма в Петербурге. Только в марте 2020 года МИД России выдал гражданам 52 стран Европы, Азии и Северной Америки 151 тыс. электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На заседании обсуждалось выполнение государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» за 2019 год и за I полугодие 2020 года. В текущем году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 459,7 млн. рублей из городского бюджета. Однако это на 44% меньше, чем в 2019 году.

«Для выхода отрасли из кризиса принимаются активные меры. В частности, наш город первым в России присоединился к международной программе Safe Тravels Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC), – сказал Сергей Корнеев. – Прорабатывается возможность реализации проекта «Новая туристическая география Санкт-Петербурга», направленного на комплексное развитие новых общественных и креативных пространств. Проект позволит систематизировать и расширить географию туристических объектов, создать новые маршруты и другие продукты для разных категорий туристов».

Большое влияние на восстановление туротрасли окажет единая общероссийская электронная виза, которая будет доступна с начала 2021 года. По мнению г-на Корнеева, это позволит предложить на въездном рынке новые комбинированные турпродукты.